Тёмная тема Светлая тема

Роспотребнадзор в Калининграде — о качестве и безопасности детских товаров

ИА МедиаКалибр. О консультировании потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков

Вimage Калининградской области управлением Роспотребнадзора с 4 по 28 декабря проведена акция консультирования потребителей по телефонам «горячих линий» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков.

Управлением и консультационным центром для потребителей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области» проконсультировано 29 потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Их них:

— 5 обращения содержали вопросы, касающиеся порядка возврата денежных средств за некачественные детские игрушки;

— 3 жалобы — на отказ продавцов вернуть денежные средства за некачественные игровые приставки;

— 7 жалоб – на действия продавцов, отказавших вернуть денежные средства за приобретенную детскую обувь и детскую одежду надлежащего качества, не подошедшую по размеру;

— 5 жалобы — на некачественную детскую обувь;

— 1 жалоба – на некачественное изделие для ухода за детьми;

— 1 — на некачественную детскую мебель;

— 2 жалобы касались реализации детской одежды без маркировки;

— 4 жалобы на некачественные электронные книги и планшеты;

— 1 обращение с просьбой разъяснить какая маркировка должна быть на сладких подарках с игрушкой.

В каждом случае потребителям разъяснялся порядок проведения экспертизы товара, подачи претензии в адрес хозяйствующего субъекта, искового заявления в суд, в случае отказа продавцом в удовлетворении требований, а также предлагалось письменно обращаться в Управление для рассмотрения вопроса о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ и защиты прав потребителей в судебном порядке.

В четырех случаях в рамках проведенной управлением превентивной работы, требования потребителей были удовлетворены в досудебном порядке. За детскую обувь, не подошедшую по размеру возвращено 9 300 рублей, за планшет – 12 000 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 декабря 2017 года, собкору в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

По обращениям граждан с жалобами на отсутствие при реализации детской одежды соответствующей маркировки на товарах, хозяйствующие субъекты, реализующие детские товары в нарушении требований ТР ТС включены в график проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в рамках реализации приказа Роспотребнадзора пот 11.09.2017 №843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе, контрафактной».

В рамках проведения консультирования в общественной приемной управления, 10 обратившимся потребителям оказана помощь в составлении претензий о расторжении договора купли-продажи вследствие покупки товара ненадлежащего качества.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ