За уклонение от административного надзора мужичонка осужден к реальному лишению свободы

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области Гурьевский районный суд установил, что Д. осужден приговором суда к реальному лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК.

imageПосле отбытия наказания суд установил в отношении Д. административный надзор сроком на шесть лет с административными ограничениями в виде: явки два раза в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета пребывания вне жилого дома или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, с 22 до 6 часов.

Позже решением суда для Д. были установлены дополнительные ограничения в виде: обязательной явки в ОМВД России по Гурьевскому району четыре раза в месяц; запрета пребывания в развлекательных и увеселительных заведениях; запрета пребывания в заведениях, реализующих спиртные напитки на розлив.

24 июля 2015 года Д. встал на учет в ОМВД России по Гурьевскому району, указав в качестве места пребывания адрес в одном из домов в пос. Козловка. При постановке на учет Д. был надлежащим образом предупрежден об уголовной ответственности за невыполнение требований Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 августа 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Гурьевского районного суда.

Однако 14 мая 2016 года он самовольно, без уведомления соответствующего органа, оставил место пребывания и не находился по избранному и указанному им месту жительства, а также не являлся в установленный законом срок в ОМВД для регистрации. Данные обстоятельства не позволили сотрудникам полиции исполнить свои обязанности по систематическому наблюдению за соблюдением Д. установленного судом административного ограничения.

В судебном заседании Д. виновным себя в совершении указанных действий признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Следует отметить, что согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель выразила свое согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицировал действия Д. по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ как самовольное оставление поднадзорным лицом места пребывания, совершенное в целях уклонения от административного надзора.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, личность виновного, обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи.

См. также

К обстоятельствам, отягчающим наказание Д., суд отнес рецидив преступлений (ранее мужчина неоднократно судим).

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому, суд отнес признание им своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие у него заболеваний.

Приговором Гурьевского районного суда Д. признан виновным в совершении указанного преступления, и ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложений наказаний по данному приговору и приговору, вынесенному в отношении Д. ранее Багратионовским районным судом, ему окончательно назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ