Тёмная тема Светлая тема

Под Калининградом осудили двух приятелей, по вине которых сгорел дом. А одного из них — еще и за угрозу убийством

matches-171732_1920
В Калининградской области в Багратионовске осуждены два местных жителя, по вине которых сгорел дом в одном из поселков района. Один из осужденных также признан виновным в угрозе убийством своей супруге.

Суд установил, что 10 августа 2016 года около 13 часов в г. Калининграде у остановки общественного транспорта напротив отеля «Балтика» Г. и К. в ходе беседы с Р. согласились за денежное вознаграждение уничтожить и повредить имущество, принадлежащее Ш. С этой целью Г. и К. должны были поджечь автомобиль и квартиру потерпевшего, расположенную в одном из домов в пос. Дубки Багратионовского района. Р. отвез подсудимых в поселок Дубки, указал на дом и автомобиль, которые необходимо будет поджечь.

Следующие два дня подсудимые следили за потерпевшим, приготовили емкость со смесью бензина и дизельного топлива. Ночью 12 августа 2016 года Г. совместно с К. подошли к указанному дому, Г. разлил горючее вещество по земле, облил автомобиль и входную дверь дома, а К. зажигалкой поджег эти объекты. После этого мужчины с места преступления скрылись. Позже Р. заплатил им за совершенное преступление 5 000 рублей.

В результате действий подсудимых были полностью уничтожены автомобиль марки «Фольксваген мультиван ТДИ» стоимостью 505 200 рублей, а также находящееся в квартире Ш. имущество на общую сумму 1 366 352, 11 рублей. Кроме того, была повреждена наружная и внутренняя отделка квартиры потерпевших Ш. на общую сумму 947 678 рублей. Таким образом, преступными действиями Г. и К. потерпевшим Ш. причинён значительный материальный ущерб на общую сумму 2 819 230 рублей.

Оставив загоревшиеся автомобиль и входную дверь дома, подсудимые допустили по неосторожности возгорание гаража потерпевшего Ш. стоимостью 96 500 рублей с имуществом в нем на общую сумму 2 029 500 рублей. Кроме того, загорелся и весь многоквартирный дом, в результате чего было уничтожено имущество и других жильцов: потерпевших В., Т., М. и П. — на общую сумму 861 310, 25 рублей; потерпевшего В. — на общую сумму 921 945, 25 рублей; Д. — на общую сумму 371 470, 25 рублей.

Суд также установил, что 1 января 2016 года Г. в состоянии алкогольного опьянения в одном из домов в пос. Ново-Московское Багратионовского района на почве личных неприязненных отношений подошел к своей супруге Д., которая спала, нанес ей удар по лицу, высказал оскорбления, столкнул с дивана. Усадив женщину в кресло, он стал душить ее. А когда потерпевшая стала терять сознание, повалил ее на пол, сел сверху и, приставив к ее шее нож, высказывал в ее адрес слова угроз убийством, создав реальную возможность приведения угрозы в исполнение. После того, как Г. прекратил свои противоправные действия, женщина из дома ушла, обратилась впоследствии в полицию.

В судебном заседании подсудимый Г. виновным себя в совершении угрозы убийством в отношении Д. не признал. Настаивал, что потерпевшая и свидетели его оговаривают. По эпизоду поджога автомобиля и квартиры Ш. виновным себя признал только в поджоге автомобиля, отрицая предварительную договоренность с К. Подсудимый К. виновным себя в поджоге автомобиля признал частично. Настаивал, что квартиру он и Г. не поджигали. Признал себя виновным в уничтожении и повреждении имущества путем неосторожного обращения с огнем, поскольку огонь с автомобиля мог перекинуться на жилой дом и хозяйственные постройки.

Суд квалифицировал действия Г. по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Действия подсудимых Г. и К. суд квалифицировал по ч. 2 ст. 167 УК РФ как умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, совершённые путем поджога; а также по ст. 168 УК РФ как уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём, сообщили ИА МедиаКалибр в пресс-службе суда.

Частичное признание подсудимым Г. вины в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, его явка с повинной по данному составу, признание вины в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, наличие малолетнего ребенка на иждивении, совершение преступлений впервые — для всех составов преступлений — суд признал смягчающими его наказание обстоятельствами.

Частичное признание подсудимым К. вины в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, его явка с повинной по данному составу, признание вины в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, состояние здоровья и искреннее раскаяние в содеянном — для всех составов преступлений — суд признал смягчающими наказание подсудимого К. обстоятельствами.

Приговором Багратионовского районного суда Калининградской области за совершение указанных преступлений подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговором суда за потерпевшими признано право на удовлетворение гражданских исков о возмещении имущественного ущерба. Приговор не вступил в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ