Прокурор защитил жилищные права женщины, страдающей психическим заболеванием

Женщина на момент оформления сделки купли-продажи в 2014 году не была способна понимать фактический характер и значение своих действий и руководить ими. И, кроме того, с сентября 2014 года находилась на лечении в психиатрической больнице.

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области прокуратура Гурьевского района при осуществлении надзорной деятельности выявила факт нарушения жилищных прав местной жительницы, страдающей психическим заболеванием.

Прокуратура установила, что в апреле прошлого года решением районного суда по заявлению ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области №1» была продлена принудительная госпитализация 56-летней женщины (в указанной больнице женщина находится с осени 2014 года по настоящее время).

Одновременно женщина с 1991 года имела регистрацию по месту жительства в пос.Васильково.

Однако в ноябре прошлого года не имеющая другого жилья женщина была снята с регистрационного учета, так как она якобы заключила договор купли-продажи своей квартиры, которую передала в собственность гражданину Л., прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 июля 2016 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области

Кроме того, в январе 2016 года эта квартира была перепродана следующему покупателю.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, женщина на момент оформления сделки купли-продажи в 2014 году не была способна понимать фактический характер и значение своих действий и руководить ими. И, кроме того, с сентября 2014 года находилась на лечении в психиатрической больнице.

Гражданским кодексом РФ установлено, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

См. также

Исходя из требований закона, прокурор Гурьевского района направил в суд исковое заявление с требованием признать оба договора купли-продажи квартиры женщины и регистрацию прав собственности на квартиру недействительными и применить последствия недействительности сделки, вернув стороны в первоначальное положение.

По результатам рассмотрения иска районный суд в удовлетворении требований прокурору отказал.

Не согласившись с этим решением, прокурор района подал на него апелляционную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда решение районного суда отменила и вынесла по делу новое решение, которым исковые требования прокурора Гурьевского района удовлетворены в полном объеме.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ