Свяжитесь с нами

Калининград

Осужден за хищение янтаря путём подмены

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области светлогорским городским судом установлено, что в декабре 2013 года сотрудниками полиции в ходе проведенного оперативно-розыскного мероприятия в поселке Янтарном изъято 226 мешков с принадлежащими ООО «А.» янтарем-сырцом и готовыми изделиями из янтаря общим весом не менее 5106,2 килограмма.

imageВ свою очередь неустановленные следствием лица узнали о том, что 221 мешок будет помещен на склад ювелирной компании, и с целью хищения предложили генеральному директору компании Н. разместить сначала на складе менее ценный янтарь, принять у сотрудников полиции изъятые мешки, а затем осуществить подмену и обеспечить беспрепятственный доступ к изъятым мешкам грузчику, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Светлогорского городского суда.

Согласно отведенной преступной роли А. должен был подыскать грузовой автомобиль, произвести в него погрузку янтаря-сырца и готовых изделий из янтаря и обеспечить перевозку похищенного имущества со склада компании на арендованный им склад, а также принять меры к сокрытию совершенного преступления, опечатав подмененные мешки бирками с оттисками печати полиции.

Так, 23 января 2014 года Н. принял на хранение у сотрудников полиции 221 мешок с янтарем-сырцом и готовыми изделиями из янтаря общим весом 4 838,3 кг, стоимостью не менее 2 300 539 933,13 рублей, поместил их на склад, принимая непосредственное участие в разгрузке, закрыл ключом указанный склад.

Через некоторое время по указанию А. к складу подъехал автомобиль, на который А. совместно с Н. погрузили 221 мешок с янтарем-сырцом и готовыми изделиями из янтаря и перевезли похищенное имущество на арендованный склад в Гурьевском районе. С целью сокрытия совершенного преступления Н. осуществил подмену мешков и закрыл склад.

В результате преступными действиями собственнику янтаря ООО «А.» причинен ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 2 300 539 933 рублей.

Преступление было раскрыто в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.

Суд квалифицировал действия А. по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, в том числе смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, мнение представителя потерпевшего о причинении совершенным преступлением колоссального ущерба.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого А., суд отнес наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья, совершение преступления впервые.

Приговором Светлогорского городского суда А. осужден по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.