Водитель за повторное нарушение административного законодательства осужден к лишению свободы

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области приговор мирового судьи 2-го судебного участка Зеленоградского района в отношении некоего Матвеева В. В. по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) вынесен 29 июня 2016 года.

Судом Матвеев признан виновным в том, что 16 апреля 2016 г,. около двух часов, в районе ул. Пушкина г. Зеленоградска Калининградской области управлял автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом были учтены признание вины, раскаяние в совершении преступления, наличие малолетнего ребенка, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 ноября 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Калининградского областного суда.

Данный приговор был обжалован в вышестоящую судебную инстанцию, однако Зеленоградский районный суд согласился с квалификацией содеянного и видом назначенного Матвееву наказания в виде лишения свободы.

Оснований для применения более мягкого вида наказания суд не усмотрел, поскольку Матвеев совершил данное преступление через непродолжительное время после вступления в законную силу приговора от 1 марта 2016 г. за аналогичное преступление, по которому он отбыл 112 из 180 часов назначенных судом обязательных работ.

В связи с этим окончательное наказание Матвееву было определено в соответствии со ст. 70 УК РФ (по совокупности приговоров) в виде лишения свободы сроком 4 месяца 4 дня в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 1 год 5 месяцев.

Кстати, по данным судебной статистики мировыми судьями Калининградской области за первое полугодие 2016 года 6 водителей, ранее судимых за преступления против безопасности движения, были приговорены по ст. 264.1 УК РФ к реальному отбытию наказания в виде лишения свободы.

См. также

С 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон N528 от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 264.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного Кодекса либо статьей 264.1 УК РФ.

Согласно позиции Верховного Суда РФ повторное нарушение административного законодательства (ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения», ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») после 1 июля 2015 г. является уголовно наказуемым деянием, поскольку совершившее его лицо обязано осознавать, что допускает нарушение уголовного закона.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ