Суд признал недействительным договор дарения квартиры, заключенный между пожилой женщиной и ее случайным знакомым

В Калининградской области прокурор в интересах гражданки С. обратился в суд с иском к гражданину Т. о взыскании денежных средств и признании недействительным договора дарения квартиры.

В обоснование требований прокурор указал, что пожилая женщина с целью установки памятника на могилу супруга познакомилась на кладбище с гражданином Т., который воспользовавшись болезненным и беспомощным состоянием женщины, острым чувством одиночества, войдя в доверие пенсионерки, убедил подарить ему принадлежащую ей квартиру.

imageВзамен Т. обещал осуществлять уход за ней, а также оказывать помощь в лечении, оплачивать коммунальные услуги и оказывать содействие в решении бытовых вопросов.

Будучи введенной в заблуждение относительно последствий сделки, находясь в болезненном состоянии, пенсионерка заключила с Т. договор дарения квартиры, а также оформила завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке.

В этот же день она сняла с указанного счета 26 500 долларов США и передала Т. для дальнейшей оплаты коммунальных услуг и расходов на лечение. Однако ответчик устранился от выполнения обещанных обязательств, денежные средства потратил на свои нужды, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 марта 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

По делу назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

См. также

Судом установлено, что на момент рассматриваемых событий гражданка С. находилась в таком состоянии, что не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что данная сделка ничтожна по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ.

Районный суд решил признать недействительным договор дарения квартиры, заключенный между С. и Т., применить последствия недействительности договора дарения, возвратить спорную квартиру в собственность гражданки С. и взыскать с ответчика 26 500 долларов США.

На данное решение подана апелляционная жалоба в областной суд в Калининграде, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ