Суд взыскал компенсацию с мотоциклиста, совершившего наезд на пешехода

ИА МедиаКалибр. В Калининграде районный суд обратилась S. с иском к N. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истица указала, что летом 2016 года на ул. Киевской в Калининграде ее сбил мотоциклист. В результате случившегося здоровью истицы был причинен вред средней степени тяжести, она длительное время находилась на амбулаторном лечении.

Обращаясь в суд, пострадавшая указала, что по вине водителя мотоцикла ей был причинен моральный вред, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 июня 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе областного суда, не указав наименование суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Согласно ст. 1083 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

Судом установлено, что летом 2016 года на ул. Киевской в Калининграде водитель мотоцикла марки «Ямаха» наехал на истицу, переходившую проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода. В результате случившегося здоровью истицы был причинен вред средней степени тяжести.

За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, водитель N. был привлечен административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и оштрафован.

См. также

Суд пришел к выводу, что вред здоровью истицы был причинен владельцем источника повышенной опасности – гражданином К., который управлял транспортным средством на законных основаниях (ответчик был включен в полис страхования гражданской ответственности). Таким образом, суд счел, что водитель мотоцикла должен компенсировать истице причиненный моральный вред.

При определении размера компенсации суд учитывал обстоятельства дела, характер повреждений, длительность лечения, степень перенесенных потерпевшей физических и нравственных страданий, а также грубую неосторожность потерпевшей, которая переходила проезжую часть не по пешеходному переходу в нарушение требований ПДД РФ.

Районный суд решил взыскать с N. в пользу S. компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ