Свяжитесь с нами

Калининград

Бывший сотрудник полиции осужден за хищение и подмену наркотиков

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области Светловский городской суд сегодня, 30 октября 2017 года, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного городского отдела полиции.

imageА именно: признанного судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 229 УК РФ (хищение наркотических средств, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Суд установил, что майор полиции в силу своих служебных обязанностей являлся лицом, ответственным за учет и хранение изъятых по уголовным делам и признанных вещественными доказательствами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В связи с этим сотрудник полиции имел беспрепятственный доступ к специальному помещению и сейфу для хранения вещественных доказательств.

Летом 2016 года сотрудник полиции, используя свое служебное положение, украл из опечатанной коробки с вещественными доказательствами около 136 гр смеси, содержащей в своем составе наркотическое средство, а также более 41 грамма гашиша, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2017 года, собкору информационному агентству Rainbow в прокуратуре Калининградской области.

В дальнейшем осужденный, чтобы восполнить недостачу, незаконно приобрел около 42,5 гр гашиша, который подложил в коробку с вещественными доказательствами перед направлением ее в судебное заседание.

Это обстоятельство было выявлено прокуратурой г.Светлого при поддержании государственного обвинения по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств.

Так, при исследовании в суде изъятых у подсудимого наркотиков прокурор установил несоответствие количества упаковок с метамфетамином (137 пакетиков вместо 134) и количества (кусочков) гашиша. Кроме того, внешний осмотр упаковок с гашишем вызвал сомнение в его подлинности.

В связи с этим в судебное заседание был вызван эксперт, проводивший экспертизу указанных вещественных доказательств.

При повторном вскрытии упаковок с наркотическими средствами для предъявления их эксперту была установлена подмена ранее осмотренных судом свертков с гашишем (иная форма, цвет, плотность вещества).

Дополнительная судебно-химическая экспертиза выявила, что в суд под видом вещественных доказательств по делу о незаконном обороте наркотических средств поступили 137 пакетиков с сахарной пудрой.

Кроме того, гашиш, представленный суду, не являлся тем наркотическим веществом, которое подвергалось экспертному исследованию в ходе расследования уголовного дела.

Дальнейшая проверка показала, что вещественные доказательства по данному уголовному делу, как и другие изъятые наркотические средства, хранятся у одного сотрудника отдела полиции. Этим же сотрудником осуществлялась и доставка вещественных доказательств в суд.

По этим материалам прокурорской проверки и было возбуждено в отношении сотрудника городского отдела полиции уголовное дело.

Суд признал бывшего сотрудника полиции виновным в совершении указанных преступлений и приговорил его к 9 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд лишил осужденного специального звания майор полиции.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...