Полицейский подменил вещественные доказательства: вместо наркотиков, оставленных для себя, подсыпал сахарную пудру

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области прокуратура города Светлого при поддержании государственного обвинения по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств выявила факт подмены сотрудником полиции вещественных доказательств.

Так, при исследовании в суде изъятых у подсудимого наркотиков прокурор установил несоответствие количества упаковок с метамфетамином (137 пакетиков вместо 134) и количества (кусочков) гашиша. Кроме того, внешний осмотр упаковок с гашишем вызвал сомнение в его подлинности.

В связи с этим в судебное заседание был вызван эксперт, проводивший экспертизу указанных вещественных доказательств.

При повторном вскрытии упаковок с наркотическими средствами для предъявления их эксперту была установлена подмена ранее осмотренных судом свертков с гашишем (иная форма, цвет, плотность вещества).

Дополнительная судебно-химическая экспертиза выявила, что в суд под видом вещественных доказательств по делу о незаконном обороте наркотических средств поступили 137 пакетиков с сахарной пудрой, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 сентября 2016 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.

Кроме того, гашиш, представленный суду, не являлся тем наркотическим веществом, которое подвергалось экспертному исследованию в ходе расследования уголовного дела.

Дальнейшая проверка показала, что вещественные доказательства по данному уголовному делу, как и другие изъятые наркотические средства, хранятся у одного сотрудника отдела полиции. Этим же сотрудником осуществлялась и доставка вещественных доказательств в суд.

См. также

В связи с выявленными обстоятельствами прокурор города Светлого материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лица, виновного в подмене вещественных доказательств.

По данным материалам в отношении старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД России по Светловскому ГО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ