Калининградская область за год потратит на рибейты 40 млн рублей

В Калининграде сегодня, 9 декабря 2019 года, состоялось очередное заседание кинокомиссии.

В ее состав вошли министр по культуре и туризму Андрей Ермак, депутаты областной думы, сотрудники «Фестивальной дирекции» и представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ.

imageВ презентационной части кинопроизводители показали восемь проектов, съемки которых проходили на территории Калининградской области в этом году.

Это художественный фильм «Цой», драма «По законам военного времени-4», приключенческий детектив «Дайвер», многосерийный фильм «Морские дьяволы. Особое задание», военная мелодрама «Андреевский флаг», детский фильм «Золотая дюна», драма «В клетке», детектив «Преступление-2», прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 декабря 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Министр Ермак отметил, что благодаря механизму рибейтов кинопроизводство активно развивается на территории Калининградской области.

«Тех денег, а это 40 миллионов рублей, которые предусмотрены на возмещение затрат кинопроизводителям в этом году, достаточно, чтобы удовлетворить все заявки, – сказал министр. – У нас задача отобрать лучших. По-моему мнению, проект, связанный с рибейтами, очень удачный. На территории региона уже работает несколько компаний, которые специализируются на киноиндустрии. Также от года к году растет количество проектов, снимаемых здесь, что хорошо сказывается на развитии бизнеса, в том числе туристического».

Помощь в организации съемок на территории региона оказывает кинематографический отдел АНО «Фестивальная дирекция». Как рассказала директор организации Ольга Каверзина, отдел занимается широким спектром вопросов кинопроизводства.

«Мы согласовываем съемки локаций, которые находятся у нас в области, взаимодействуем с муниципалитетами, оказываем содействие в предоставлении транспорта или реквизита, – сообщила руководитель дирекции. – Самые популярные локации для съемок – это Куршская и Балтийская коса, форты и все, что имеет необычный колорит. Отмечу, что жители Калининграда и области активно участвуют в съемках массовых сцен. У нас имеется спрос на специалистов киноиндустрии. Поэтому сейчас проходят мастер-классы и образовательный курс от киношколы «Арка». У людей есть возможность открыть для себя мир кино и попробовать себя в нем. Для этого здесь есть все ресурсы».

В 2017 году Калининградская область вошла в число пилотных регионов по созданию кинокомиссий и введению системы кинорибейтов (возмещение кинематографистам расходов, понесенных на съемки в конкретном регионе). В регионе предоставляется один из самых высоких процентов по рибейтам в стране – 20% от понесенных затрат. В 2017 году рибейты получили пять киноорганизаций в размере 14 млн рублей. Затраты кинопроизводителей на территории Калининградской области составили 73 млн рублей. В 2018 году рибейты выделены на сумму 28,5 млн рублей, а затраты кинопроизводителей на территории Калининградской области составили 149 млн рублей.

В 2019 году на рибейты в бюджете предусмотрено 40 млн рублей. Предварительные затраты кинопроизводителей в этом году оцениваются в сумму 316 млн рублей.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ