Свяжитесь с нами

Калининград

По следам Первой мировой войны

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. Из Москвы в Калининград 8 августа прибыла делегация международного похода «Дорогами мужества и стойкости. По пути 209-го пехотного Богородского полка».

imageГости — из города Ногинска Богородского городского округа Московской области.

Цель похода – сохранение памяти о русских и советских воинах, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов и Великой Отечественной войне, а также укрепление дружеских и партнерских связей между молодежными и общественными объединениями Калининградской области и Республики Польша. Поездка приурочена к 100-летию окончания Первой Мировой войны и пройдет по маршруту Ногинск-Калининград-Сувалки. Также делегация посетит города Полесск, Балтийск и Гусев.

Богородский городской округ Московской области, центром которого является город Ногинск, — это место формирования 209-го пехотного Богородского полка. Наскоро сформированный и обученный в июле 1914 года, он уже 24 августа, то есть через месяц после начала войны, принял первое боевое крещение в районе нынешнего города Полесска Калининградской области. Участвовал в нескольких сражениях на территории Восточной Пруссии и Польши. Большая часть личного состава полка погибла на полях сражений, попала в плен. 21 февраля жители Ногинска отмечают как день гибели полка (но не расформирования — авт. прим.), когда понес огромные потери в боях в районе польских городов Август и Сувалки в феврале 1915 года. До Гродно добрались лишь 200 человек, несколько человек были пленены.

imageДолгие годы солдаты и офицеры полка были забыты. Но в последние годы проснулась народная память… Жители Ногинска более 10 лет ведут работу по сохранению памяти о воинах 209-го пехотного Богородского полка. В Ногинске установлен памятный знак воинам полка; учебный год во всех школах округа начинается с Урока памяти, посвященного Богородскому полку; в 2016 году вышла книга Михаила Быкова «Мы – солдаты от Бога», рассказывающая о героизме русской армии в годы Первой Мировой войны и о воинах 209-го Богородского полка. Для воссоздания его славной и героической истории объединились различные государственные и общественные объединения. Одной из них является общественная организация «Центр поддержки социальных и общественных инициатив». Один из проектов Центра под названием «Помним! Гордимся! Чтим!» посвящен сохранению памяти о воинах 209-го Богородского полка. Именно под этим девизом проходит Международный поход, участники которого прибыли 8 августа в Калининград.

В делегации — 28 человек. Это учащиеся школ Богородского городского округа, победившие в творческом конкурсе, посвященном истории и боевому пути 209-го Богородского пехотного полка. Их сопровождают взрослые, которые занимаются патриотическим воспитанием в различных общественных объединениях округа, а также ветераны Вооруженных сил.

imageВ числе гостей — один из координаторов проектов «Центра поддержки социальных и общественных инициатив» Сергей Бычков, директор Ногинского музейно-выставочного центра Ирина Баранова, священник Георгий Богородского благочиния Московской епархии. Возглавил делегацию советник главы Богородского городского округа Московской области, ветеран Вооруженных сил полковник в отставке Александр Искоростинский.

В честь прибытия участников международного похода в Калининград состоялся торжественный митинг, посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны. На Гвардейском проспекте, у памятника воинам Первой Мировой войны, собрались военнослужащие Балтийского флота, ветераны Великой Отечественной войны, представители правительства Калининградской области, сотрудники и активисты регионального отделения ДОСААФ России, общественных ветеранских и молодежных организаций, юнармейцы. Почетный караул у памятника несли воины Калининградского гарнизона и юнармейцы. Играл оркестр Морской авиации Балтийского флота. Примечательно, что делегация Богородского городского округа приезжала на открытии этого памятника в 2014 году, когда отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны.

imageОт правительства Калининградской области гостей приветствовал начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Дмитрий Дуб. Он напомнил, что Калининградская область – это единственный регион Российской Федерации, на территории которого велись боевые действия в Первую мировую войну.

От имени командующего Балтийского флота к гостям обратился заместитель начальника Калининградского военного гарнизона по воспитательной работе полковник Игорь Сидоров:

— Герои Первой Мировой войны – солдаты, матросы, офицеры – в боях отстояли не только территорию нашего государства, но спасали своих союзников – французов, англичан. Буквально два дня назад вместе с военнослужащими гарнизона мы вспоминали подвиг русских солдат и офицеров крепости Осовец, Брусиловский прорыв. В веках не померкнет слава героев. Центральную часть нашей страны не затронула Первая мировая, но на эту войну каждая область России отправляла своих земляков. В каждом регионе живут потомки тех, кто воевал на полях сражений сто лет назад. Пусть в народной памяти навсегда останутся те великие дни подвига русской армии и флота. Честь имею!

С началом патриотической акции гостей поздравили председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов капитан I ранга в отставке Юрий Быченков и командир юнармейского отряда лицея № 35 им. Героя Советского Союза В.В.Буткова, руководитель пресс-центра штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» по Калининградской области, учащаяся 11-го класса Калининградского морского лицея Дарья Наумова.

С ответным словом выступил руководитель делегации международного похода полковник в отставке Александр Искоростинский:

— В ноябре этого года народы России отметят 100-летие со дня окончания Первой Мировой войны. Мы гордимся тем, что в исход сражений внесли ратный вклад жители нашего Богородского края. Воины 209-го пехотного Богородского полка почти полностью погибли при выполнении боевой задачи. Именно поэтому на священной калининградской земле высадился десант передовой молодежи Богородскго округа. Мы обязаны увековечить память наших героических предков и воспитывать на их подвиге подрастающее поколение… Позвольте выразить вам сердечную признательность за радушный прием, всевозможное содействие в наших делах и помыслах. Честь имею!

Участники митинга минутой молчания почтили память воинов, погибших в Первую мировую войну. Возложили венок и цветы к памятнику. Военнослужащие роты почетного караула Калининградского гарнизона прошли торжественным маршем.

Затем гости посетили мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде, у которого выстроилась рота почетного караула Калининградского гарнизона, а на посту со знаменем Юнармии стояли юнармейцы лицея №35 имени В. В. Буткова и военнослужащие.

Ведущий консультант отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Юрий Михайлов рассказал об истории создания мемориального комплекса – первого в Советском Союзе, который увековечил подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Участники Международного похода возложили венок и цветы к стеле.

Рота почетного караула под оркестр Морской авиации Балтийского флота прошла торжественным маршем.

imageЗатем делегация посетила памятник-мемориал «Воинам-разведчикам» в парке Победы г. Калининграда. Анатолий Бавтрук рассказал историю памятника, который воздвигнут в честь героического подвига советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также разведчиков, участвующих в локальных войнах и вооруженных конфликтах послевоенного периода. Анатолий Бавтрук пояснил, что скульптурная группа изображает командира диверсионно-разведывательной группы «Джек» Павла Крылатых и радистку Анну Морозову, которые погибли во время выполнения боевого задания. В ходе подготовки Восточно-Прусской операции погибло более 2500 советских разведчиков. Память бойцов невидимого фронта минутой молчания почтили участники Международного похода. С большим интересом они осмотрели памятник и сфотографировались.

9 августа участники международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости. По пути 209-го пехотного Богородского полка» отправились в Полесск, чтобы воздать почести своим героическим землякам, принявшим первый бой в районе Гросс-Фридрихграбен I (ныне – пос. Стройный Полесского городского округа).

Как пишут историки, «24 августа 1914 года в результате блестяще проведенного маневра неприятель был выбит с занимаемых им позиций и отброшен далеко за Фридрихграбен-1. Но полк понес первые потери. В бою было убито и ранено 3 офицера и 7 нижних чинов. Удалось установить лишь некоторых из них, проживавших в Богородском уезде. Убит рядовой Василий Капненков, ранены ст. унтер-офицер Сергей Нестеров: (Моск. губ., Богородскаго уезда, д. Игнатьево); рядовой 4-й роты Григорий Швыряев (Богородского уезда), фабрика Морозова; рядовой Петр Шмелев».

О первом боестолкновении пехотинцев 209-го Богородского полка с германцами на берегу канала Гросс Фридрихграбен I (ныне-канал Полесский вдоль Куршского залива) говорилось на митинге, который был организован в сквере города Полесска, у памятника на братской могиле советских воинов, погибших при взятии города в январе 1945 года. В мероприятии участвовали представители администрации Полесского городского округа, ветеранских организаций, местного отделения ДОСААФ России Полесского городского округа, юнармейцы и кадеты Полесской школы.

Глава Полесского городского округа Александр Троян поблагодарил гостей из Ногинска, которые проделали долгий путь, чтобы почтить память воинов русских, героически сражавшихся с немцами и погибших на этой земле 104 года назад.

Руководитель делегации Международного молодежного похода полковник в отставке Александр Искоростинский отметил, что богородцы достойно и с мужеством защищали интересы нашего государства и в память о них молодежный десант совершил эту поездку. Он рассказал о Богородском городском округе и о большой историко-патриотической работе, которая ведется в Ногинске по изучению истории и боевого пути 209-го пехотного Богородского полка. Александр Иннокентьевич зачитал приветствие временно исполняющего полномочия главы Ногинского муниципального района Игоря Сухина главе администрации Полесского городского округа Александру Трояну и жителям округа. В послании выражается признательность за содействие в проведении патриотической инициативы молодежи, которая по крупицам восстанавливает историческую правду о героизме офицеров, унтер-офицеров и рядовых полка, погибших смертью храбрых при защите Отечества. Александр Искоростинский вручил главе Полесского городского округа сувенир с эмблемой города Ногинска.

p09- Ребята, прежде всего обращаюсь к вам, юнармейцы, кадеты, участники нашей делегации! Мероприятия, подобные этому, нужны для того, чтобы помнить нашу историю. Чтобы вы, продолжая свою жизнь, в будущем своим детям тоже советовали, показывали, как надо помнить о своих героических предках. Только таким образом в нашем народе сохраняется память поколений и вера в нашу историю, — говорил на митинге организатор Международного молодежного похода, один из координаторов проектов «Центра поддержки социальных и общественных инициатив» Сергей Бычков.

Он передал в дар городскому музею г. Полесска символы делегации, печатную продукцию, посвященную 100-летию окончания Первой Мировой войны и боевому пути 209-го пехотного Богородского полка, а юнармейцам и кадетам Полесска вручил памятные значки.

Школьники читали на митинге стихи о Родине, исполнили песня «Небо славян». Гости и юнармейцы возложили венок и цветы к памятнику советским воинам, павшим в ходе Восточно-Прусской операции, почтили их память минутой молчания.

После этого делегация Международного молодежного похода отправились к памятному знаку воинам 209-го пехотного Богородского полка, который был установлен в Полесске на развилке дорог в 600 метрах от Орлиного моста в августе 2014 года. На валуне укреплена памятная доска с надписью: «Памяти 209-го пехотного Богородского полка. Российским воинам, погибшим в сражениях Первой мировой войны 1914-1918 гг., от благодарных потомков России. Установлена участниками Международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости». Август 2014 г.».

Возле памятного знака священник Богородского благочиния Георгий Гагулин отслужил панихиду по воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. Школьники возложили цветы.

Как сообщил начальник отдела регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Анатолий Бавтрук, сопровождавший делегацию из Ногинска, дальше путь из Полесска лежал в Балтийск. Участники похода посетили военно-морскую базу Балтийского флота и совершили экскурсию на боевые корабли «Настойчивый» и «Стойкий». Вышли в море для отдания почестей погибшим морякам. Вспомнили о своих земляках, служивших на Балтийском флоте, — Льве Николаевиче Мишине и участнике штурма Кёнигсберга и Пиллау, участнике десанта на косу Фрише-Нерунг Николае Александровиче Дорофееве. Конечно, вспомнили командира пограничного сторожевого корабля «Бриллиант» Михаила Васильевича Махонькова. 23 сентября в 1944 года в ходе конвоирования каравана транспортных судов с военным грузом, следующего на Диксон, СКР-29 «Бриллиант» подставил свой борт вражеской торпеде, спасая транспорт «Революционер», и погиб в пучине Карского моря. Посмертно М.В. Махоньков был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны моряках на воду был спущен венок.

С 10 по 12 августа участники Международного молодежного похода проведут памятные мероприятия в Республике Польша: посетят кладбище советских воинов в городе Сувалки и воинские захоронения в деревне Махарце. 13 августа они проедут по памятным и историческим местам города Гусева, в окрестностях которого в 1914 году состоялось знаменитое Гумбинненское сражение. В этот же день делегация убывает в Ногинск.

Досье. Международный молодежный поход «Дорогами мужества и стойкости. По следам 209-го пехотного Богородского полка», посвящен 100-летию окончания Первой мировой войны и трагическим событиям 1915 года, когда в ходе боев погиб почти весь личный состав Богородского полка. Организатором мероприятия стал МООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив», партнеры центра при поддержке Общероссийской общественной организация ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. В походе участвуют потомки воинов 209-го пехотного Богородского полка — школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, победители и активные участники конкурсов, выставок, встреч, а также ветераны труда, военной службы и члены их семей, представители регионов России и жители города Сувалки.

Поход стартовал 8 августа из г. Ногинска (бывший Богородск) Московской области, от памятника воинам 209-го пехотного Богородского полка, установленного администрацией города Ногинска в 2009 году по инициативе руководителя Военно-Исторического общества «Курганъ» Андрея Васильевича Царёва, скоропостижно скончавшегося в июне 2017 года в возрасте 41 года. В том же году в местном краеведческом музее была открыта постоянная выставка «Прорыв», посвященная истории полка.

Текст, фото: Тамара Волкова.

Фото: Екатерина Коптелова, МООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив»;

Андрей Савченко, председатель местного отделения ДОСААФ России Полесского городского округа.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.