В Калининграде откроют памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому

В Калининграде в сквере на пересечении улицы генерал-лейтенанта Озерова и Азовской улицы 18 октября откроют памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому*.

imageСкульптура является точной копией несохранившегося памятника, установленного в Вильно в 1898 году, работы скульптора М. А. Чижова, изображающего Муравьева в полный рост.

Решение об установке монумента принято на заседании совета по культуре в мае текущего года.

За неделю до открытия памятника в БФУ имени Канта прошла международная конференция «М.Н. Муравьев-Виленский: портрет в контексте эпохи» с участием российских и белорусских ученых, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 октября 2023 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

*В 2021 году исполнилось 225 лет со дня рождения и 155 лет со дня смерти графа, российского государственного и военного деятеля Михаила Николаевича Муравьева-Виленского, известного своей деятельностью по защите империи от внутренних вызовов, поддержанных внешним давлением. После начала Отечественной войны, Михаил Муравьев, будучи 16-летним подростком, принимал участие в Бородинском сражении, бывал и в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов, а после войны, продолжив военную службу, в 1827 году стал витебским вице-губернатором. Уже через год он возглавил Могилевскую губернию, а затем – Гродненскую. Знаковым историческим событием, в котором молодой губернатор принял участие, стало подавление Польского восстания 1830-1831 годов. Опыт, который он получил тогда, Муравьев применит 33 года спустя при подавлении польского восстания 1863-1864 годов.

Комм. (0)

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

ВВЕРХ