«Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Ото должно пробуждать и них художников и развивать их».
Правда, удивляться нечему, если знать, что в развитых обществах посещение музеев (народного достояния) – бесплатное!
В Калининградской области пошли своим путём -170 билетов в месяц на один миллион жителей плюс приезжие (осмотреть можно лишь отдельные экспозиции). Чтобы заполучить заветный билетик нужно запомнить конкретный день месяца, в который он теоретически доступен, успеть клацнуть нужной кнопкой компьютера или смартфона, а там как повезёт. Это, пожалуй, будет круче, нежели успеть записаться к врачу: ловкость рук и никакого мошенничества! Конечно же за бортом остались те, у кого гаджета нет, а музей страсть, как хочется…
Понятно, что это никакая не благотворительность, а голый пиар, которым пытаются подменить реальную работу по привлечению к искусству широких народных масс и, в первую очередь, школьников, учащихся, студентов.
Тем не менее министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак доволен: «Это еще один инструмент продвижения музеев». Вон куда загнул человек! А мы-то по наивности думали, что цель, как завещал Владимир Ильич, состоит в «продвижении» человека.