Общепринятые названия двух памятников в Калининграде утверждены официально

В Москве приказом министерства культуры России в едином государственном реестре объектов культурного наследия уточнены официальные названия двух памятников в Калининграде.

Речь идет о Королевских и Фридрихсбургских воротах, которые до настоящего времени фигурировали в официальных источниках как «Городские ворота №1» и «Городские ворота Фридрихсбург». Документы Минкультуры РФ утверждены 14 января 2020 года.

imageПо словам руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова, это решение приводит информацию на официальных ресурсах в соответствие фактическим данным.

«Для тех, кто интересуется историей, изучает её профессионально, такие расхождения представляют определённую сложность», – отметил глава службы.

Кроме того, уточнено время возникновения памятников. В информации о «Королевских воротах» вместо 1795 года в реестре будет указан 1847 год. Известно, что их заложили в 1843 году, а полное завершение строительства датировано 1850-м годом. Более чем на сто лет скорректирован период возведения «Фридрихсбургских ворот» – с 1745 года на 1852-1858 годы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 января 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Прежние расхождения в годах создания объектов связаны с особенностями их истории. Например, известно, что Фридрихсбургские ворота изначально вели в одноименную крепость, построенную в середине XVII века. Но после её реконструкции в середине XIX века на месте старых деревянных ворот были возведены кирпичные, которые, собственно, и сохранились до наших дней», – пояснил Евгений Маслов.

См. также

В службе напомнили, что ситуация с названиями и датами двух известных калининградских достопримечательностей урегулирована по инициативе директора Музея мирового океана Светланы Сивковой.

«Благодарны Светлане Геннадьевне за профессиональное внимание к таким вопросам. Она не только обратила на важность их урегулирования, но также изыскала средства для проведения государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для внесения изменений в реестр», – сообщил Маслов.

Оба памятника архитектуры XIX века имеют статус объектов культурного наследия федерального значения и принадлежат Музею мирового океана. В Королевских воротах с 2005 года размещается историко-культурный центр «Великое посольство». В стенах Фридрихсбургских ворот и на прилегающей к ним территории музеем организован историко-культурный центр «Корабельное воскресение».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ