Тёмная тема Светлая тема

Театр БФУ участвовал во Всемирном конгрессе Международной ассоциации университетских театров

ИА МедиаКалибр. Из Калининграда студенческий театр БФУ имени И. Канта «Третий Этаж» 20-24 августа принял участие в работе XII всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров.

Об этом в Калининграде сегодня, 27 августа 2018 года, сообщил БФУ, как там водится, не указав места события.

imageИзвестно лишь, что художественный руководитель театра Евгений Мышкин выступил с докладом на тему: «Студенческий театр и поиск смысла жизни». Он обратил внимание на уникальную миссию университетских театров:

«Возрастные, образовательные и творческие особенности этих коллективов таковы, что позволяют молодым людям сформировать свою индивидуальную картину мира осознанно, органично и продуктивно. Никакая другая среда не способна дать такой синтез, в котором соединяются огромные потоки информации, получаемые в процессе обучения, жажда общения, поиск ценностных ориентиров, целостное художественное познание. При этом происходит не трансляция смыслов, а совместный их поиск, исследование жизни.

Актерская техника, которую осваивают студенты, по сути, совпадает с необходимыми условиями такого поиска и исследования. Это, прежде всего,, формирование особой установки для наблюдения и самонаблюдения, тренинг внимания, мышления, общения, речи, сценического движения и тому пожобного».

Как заявлено, доклад вызвал живой интерес среди участников конгресса и породил широкий обмен мнениями среди руководителей театров из Санкт-Петербурга, Барнаула, Москвы, Минска.

На конгрессе удалось получить информацию о работе университетских театров не только России, но и зарубежных стран (Франция, Англия, Бельгия, Италия, Болгария, Аргентина, Турция, Филиппины и других стран).

По мнению Евгения Мышкина, западные коллеги более всего увлечены технологиями социального театра, перформативными техниками, импровизацией. Российские же театры тяготеют к художественности, поиску подтекста и глубины. При этом в основном используются подходы театра представления, эксцентрики, пластики, монтажа. Представители Востока используют, в основном, этнические традиции.

Как сообщено, на конгрессе выступали ведущие российские драматурги, театроведы и критики, в том числе ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Также проведена встреча с режиссерами, актерами и драматургами одного из театров из Москвы и фестиваля «Любимовка».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ