Connect with us

Калининград

Кто вы, менеджеры культуры?

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в БФУ имени Канта защитили дипломы первые бакалавры, обучавшиеся по направлению «Социально-культурная деятельность».

imageКроме того, в этом году начался набор в магистратуру этого направления.

Куратор направления — кандидат философских наук, доцент Юлия Башкирцева — рассказать сотрудникам университета об этих образовательных программах и о перспективе выпускников.

— Юлия Станиславовна, почему в БФУ имени Канта начали подготовку менеджеров в сфере культуры?

— Пять лет назад правительство Калининградской области обратилось к нашему университету с просьбой продумать подготовку такого рода специалистов, поскольку на рынке ощущался острый дефицит кадров.

В течение года мы разрабатывали концепцию, готовили разного рода документы. Первый набор на направление «Социально-культурная деятельность» (бакалавриат) был впервые осуществлен в 2013 году.

Нужно сказать, что работа над учебным планом программы велась силами двух кафедр — кафедрой философии и кафедрой социально-культурного сервиса и туризма. То есть, говоря образно, в одну телегу удалось впрячь коня и трепетную лань.

Кафедра философии предоставила хорошую теоретическую базу, а кафедра социально-культурного сервиса и туризма — богатый практический опыт.

— Где смогут работать выпускники?

— Профиль у них весьма широк. Могу сказать, что студенты получили очень разностороннюю подготовку. Например, в программе есть такие дисциплины как теория и история культуры, фотоискусство, культура деловых приемов, арт-менеджмент. Имеются курсы, связанные с маркетингом, бизнес-планированием, правовой деятельностью. Наши выпускники должны уметь организовать и провести мероприятие, разработать концепцию развития учреждения культуры, просчитать все риски и, прежде всего, финансовые. У нас дается очень хорошая языковая подготовка. Выпускники владеют двумя иностранными языками. В принципе, мы готовим менеджеров, которые могут найти себе применение почти где угодно — не только в сфере культуры. Но, вместе с тем, хочу заметить, что наши менеджеры — не совсем обыкновенные, они ориентированы на творчество, на создание новых оригинальных проектов.

— Расскажите про первых выпускников.

— Первый блин вышел не комом. На защите дипломов присутствовали представители работодателей — заместитель регионального министра культуры и туризма Елена Кошемчук, худрук областного драмтеатра Михаил Андреев, директор Художественной галереи Галина Заболоцкая. Приятно, что дипломники произвели на них впечатления. Две девушки сразу же были приглашены на работу. Одна — в министерство культуры и туризма, вторая — в драмтеатр.

Хочу обратить внимание на то, что процессе обучения студенты регулярно проходят практику в разных учреждениях культуры —

в драмтеатре, Кафедральный соборе, Музее мирового океана, зоопарке и так далее — где вовлекаются в подготовку проектов и организацию различных мероприятий.

Сейчас у нас — десять бюджетных мест. Кроме очной формы обучения, существует заочная. На заочную форму обучения, кстати, многие приходят к нам учиться по направлению от министерства культуры и туризма, с которым у нас налажен тесный контакт. Как правило, это люди, которые давно работают в тех или иных учреждениях культуры, но не имеют при этом высшего образования или имеют, но не профильное.

— В этом году вы начинаете принимать в магистратуру по специальности «Социально-культурная деятельность».

— Да. Это новый этап и новая ступень. Более высокая. Те, кто окончит магистратуру, получит совсем другой статус и другие возможности при трудоустройстве. Мы подготовили углубленную программу, которая не дублирует то, что преподают в бакалавриате.

В частности, предусмотрен большой блок, связанный с охраной культурного наследия, с музейной деятельностью.

И наша «фишка» — акцент на современной урбанистике. Вот только некоторые дисциплины: «Экспертиза произведений искусства: история и современные проблемы»; «Международная проектная и экспертно-консультационная деятельность в сфере культуры»; «Партисипаторные практики в развитии городской среды»; «Современные маркетинговые технологии в социально-культурной сфере» и др. Словом, приходите к нам учиться. Будет интересно, — резюмировала собеседница.

Елена Кошемчук, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области прокомментировала событие:

— Открытие магистратуры по профилю «Современные технологии в социально-культурной деятельности» — это еще один шаг на пути создания в регионе многоуровневой системы подготовки специалистов для сферы культуры. Наши совместные усилия с БФУ в этом направлении обрели видимый результат – состоялся первый выпуск бакалавров по специальности «Социально-культурная деятельность». Это очень важно для учреждений культуры, куда придут молодые активные специалисты, вооруженные современными знаниями. А магистратура — это уникальная возможность, не уезжая из региона, повысить образовательный и профессиональный уровень. И особенно ценно, что в программе сделан упор на практические занятия, реализуется проектный подход в обучении, будет сделан акцент на новые современные технологии.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...