Дополнительное образование станет более доступным для детей Калининградской области

В Калининграде и области с начала учебного года стартует приоритетный проект «Доступное дополнительное образование». Об этом сегодня, 1 августа 2018 года, рассказала министр образования Светлана Трусенева.

c84926e62547b99627793810e8d18b98Новый финансовый механизм с 1 сентября заработает в Калининградской области в системе дополнительного образования для детей, основной составляющей которого является именной сертификат, предназначенный для детей от 5 до 18 лет. «Сертификат представляет собой идентификационный номер из 10 цифр, выданный системой. Его стоимость определяется каждым муниципалитетом и варьируется от 8 до 15 тысяч рублей на один учебный год. Ежегодно эта сумма будет обновляться», — пояснила министр образования Светлана Трусенева.

Внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей начнется в этом году в 11 муниципалитетах: Гвардейском, Гусевском, Мамоновском, Пионерском, Правдинском, Светловском, Советском и Черняховском городских округах, Балтийском муниципальном районе и Светлогорском районе и в Калининграде. Количество сертификатов в «пилотных» муниципалитетах и сумму, которую смогут потратить родители на дополнительное образование ребенка, определят в районных и городских администрациях.

В 2019 году в системе будут задействованы все дети, обучающиеся по программам дополнительного образования, в каждом муниципалитете. К 2021 году сертификат получат все дошкольники и школьники в возрасте от 5 до 18 лет. Он будет выдаваться на ребенка по заявлению его законных представителей. Чтобы записаться, нужно будет посетить сайт-навигатор с перечнем всех сертифицированных программ, который располагается по адресу. Сейчас наполняется реестр организаций, а запись будет открыта в третьей декаде августа. Для работы на сайте необходимо будет зарегистрироваться в личном кабинете, а затем выбрать секцию и заключить договор на получение услуг. Бюджетные средства перечислят именно той организации, которая предоставит выбранную услугу вне зависимости от муниципалитета.

Проект позволил расширить число поставщиков программ дополнительного образования: попасть в реестр и получить бюджетное финансирование теперь могут, в том числе, негосударственные организации. Для этого им необходимо иметь лицензию на образовательную деятельность и соответствовать требованиям российского законодательства об образовании.

Часть кружков и секций останутся бесплатными — это предпрофессиональные программы (школы искусств, музыкальные и спортивные школы) и программы, значимые для муниципалитета. «Если ребенок не захотел ходить в кружок, то из денег на сертификате вычитается стоимость тех услуг, которые школьнику уже оказали за тот месяц-два, пока он занимался в секции. Оставшуюся стоимость „замораживают“, пока ребенок снова не выберет себе кружок. Прийти в секцию по сертификату не с начала года тоже можно. Главное, сначала получите сертификат, а потом записывайте ребенка», — подчеркнула министр образования Калининградской области, чьи слова приводит пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, в рамках проекта особое внимание будет уделяться разработке новых форм взаимодействия ребенка и педагога. Так, дистанционные образовательные технологии с использованием Интернета позволят охватить современными программами (программирование, дизайн и т.д.) школьников из сельской местности и детей с ограничениями по здоровью. «Введение персонифицированного финансирования обеспечит прозрачность предоставляемых услуг, социальную справедливость, ведь каждому ребенку будет доступно обучение в желаемом кружке. Это также повысит качество образования в целом за счет появления конкурентного рынка среди учреждений. Еще мы сможем оценить приоритетные направления дополнительного образования среди детей и будем варьировать программы в зависимости от потребности», — заключила Светлана Трусенева.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ