Connect with us

Калининград

В 73% проверенных детских лагерей в Калининградской области обнаружены нарушения

Опубликовано

-

В Калининградской области по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью летней оздоровительной кампании 2019 года из 209 проверенных летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) нарушения законодательства выявлены в 153-х ЛОУ (73,2%).

imageВ основном, нарушения носили текущий характер. Всего выявлено 447 нарушений санитарного законодательства, из них 165 — по организации питания детей, 94 – по содержанию территорий и помещений, 4 – по размещению детей, 3 — по организации водоснабжения, прочие нарушения — 181.

Основными нарушениями по организации питания были нарушения по обработке столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, по отбору и хранению суточных проб, по проведению бракеража сырой и готовой продукции, нарушения ведения документации на пищеблоке.

49 организациям осуществляющим оздоровление детей, в которых были выявлены нарушения обязательных требований, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Снято с реализации 111,6 кг пищевых продуктов, не отвечающих требованиям, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 сентября 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

За все выявленные нарушения законодательства приняты меры административного воздействия, составлено 198 протоколов об административном правонарушении, из них 25 на юридических лиц, 8 за нарушения Технических регламентов Таможенного союза. Вынесено 174 постановления о назначении административного наказания виновных лиц в соответствии с КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов 814,3 тыс. рублей.

В ходе летней оздоровительной кампании на носительство возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии дополнительно обследовано 156 работников пищеблоков стационарных загородных лагерей, выявлено 6 носителей кишечных вирусов, которые своевременно отстранены от работы, организованы и проведены дополнительные профилактические мероприятия, что позволило предотвратить массовые инфекционные заболевания среди детей и персонала.

Всего в 2019 году на территории региона функционировало 268 летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ), из них: стационарные загородные лагеря — 15; лагеря с дневным пребыванием детей — 252 и один лагерь труда и отдыха.

Таким образом, в текущем году в области отдыхом и оздоровлением было охвачено 40500 детей. На морских побережьях Крыма и Краснодарского края отдохнуло 194 человека.

Все учреждения своевременно подали уведомления, получили санитарно-эпидемиологические заключения, открылись с разрешения межведомственных комиссий и включены в региональный реестр, размещённый на сайте Министерства образования Калининградской области.

Перед началом летнего сезона во всех организациях отдыха и оздоровления были проведены предварительные работы по очистке территорий, заключены договоры на проведение обработок от клещей и грызунов. План акарицидной обработки ЛОУ на площади 331,7 гектара выполнен в полном объеме. Противоклещевые обработки проводились на территориях всех стационарных загородных ЛОУ, включая повторные обработки между сменами. Кроме того, обработки против клещей были проведены на территориях общеобразовательных учреждений, на базе которых работали оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей, лагеря труда и отдыха. Энтомологический контроль обработанных территорий показал, что в большинстве объектов эффективность акарицидной обработки при надлежащем состоянии территории составила 100% в течение всего летнего сезона, в результате чего в летних оздоровительных учреждениях в текущем году присасывания клещей не регистрировались.

Питание в различных типах оздоровительных организаций Калининградской области осуществлялось в соответствии с примерными двухнедельными меню. Кратность питания составляла от 2-х (в лагерях с дневным пребыванием) до 5-ти раз в день (в стационарных загородных ЛОУ). Анализ документов по контролю за питанием детей в учреждениях отдыха показал, что нормы питания по основным видам продуктов выполнялись. Меню было разнообразное, в достаточном количестве были мясные, рыбные, молочные блюда, кисло-молочные продукты. Ежедневно в меню включались свежие овощи, фрукты проводилась витаминизация третьих блюд.

Важным показателем работы учреждений отдыха и оздоровления является оздоровительный эффект. По итогам летнего сезона 2019 года эффективность оздоровления детей выглядит следующим образом:

— выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94,7 % детей;

— слабый оздоровительный эффект зарегистрирован у 5,2 % детей;

— отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 0,1 % детей.

В ходе мероприятий по надзору за отдыхом и оздоровлением детей специалистами Управления проверено 209 ЛОУ, в том числе 197 лагерей проверено с лабораторным контролем (94,2%).

В рамках плановых и внеплановых выездных проверок осуществлялся лабораторный контроль качества и безопасности питания, водоснабжения и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Из всех исследованных проб питьевой воды (308) не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – 1,4%, по санитарно-химическим показателям — 2,9% проб. Из 152 проб готовых блюд все соответствовали по микробиологическим показателям. По энергетической ценности и химическому составу не соответствовали 3,3% проб готовых блюд; из 1073 смывов с посуды, оборудования, инвентаря на пищеблоках ЛОУ не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 1,5% проб.

Всем стационарным оздоровительным организациям, использующим поверхностные водные объекты для купания детей (7 организованных мест в Балтийском море, 1 пресноводный водоём), выданы по результатам проведённых экспертиз санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в рекреационных целях. В ходе летнего сезона исследовано 49 проб воды открытых водоёмов, используемых для организации купания детей и подростков по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, все пробы соответствовали требованиям.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...