К 2025 году в Калининграде появится 11 новых школ

В Калининграде к моменту открытия в сентябре 2019 году новой школы на улице Аксакова при софинансировании из областного и городского бюджетов будет построена и улично-дорожная сеть на этой территории Восточного жилого района. И другие строящиеся и проектируемые в Калининграде школы тоже должны быть обеспечены улично-дорожной сетью, которая позволит без проблем добираться общественным и личным транспортном к учебным заведениям.

245f8a7a03897c78ebdb0e588fc0c3eb

Речь об этом шла 2 сентября на выездном совещании под руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова, в котором принял участие глава города Алексей Силанов.

Учебное заведение на Аксакова, рассчитанное на 1700 человек, рассматривается как организация, представляющая собой интеграцию общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования. «Школа на улице Аксакова, как и другие, которые мы будем строить, должна стать не просто школой, но и центром социально-культурной жизни микрорайона, с использованием новейших технологий, а также инновационных решений», — не раз подчеркивал глава города Алексей Силанов.

Школа будет открыта не только для своих учеников, здесь будут работать кружки, студии и секции различной направленности, которые смогут посещать учащиеся других общеобразовательных учреждений Калининграда. Алексей Силанов предложил открыть на базе школы на Аксакова филиал городского Дворца творчества детей и молодежи. На территории школы также появятся сооружения физкультурно-спортивного направления, позволяющие заниматься различными видами спорта — играть в футбол, волейбол, баскетбол, проводить массовые мероприятия для жителей микрорайона и города. Учеников новая школа примет 1 сентября 2019 года. К этому же моменту поставлена задача построить в этом микрорайоне улично-дорожную сеть. В ходе прошедшего 2 сентября совещания достигнута договоренность о софинансировании строительства здесь УДС.

«На улице Флотской есть проект, получивший положительной заключение государственной экспертизы. Заказчиком на его разработку является комитет городского хозяйства. Губернатор Антон Андреевич Алиханов согласовал выделение средств на реализацию этого проекта по принципу: 50% выделяются из областного бюджета, столько же — из городского. Наша следующая задача — оперативно запроектировать и построить участок улицы Аксакова от улицы Зорге до Флотской. Эти работы будут финансироваться за счет города, заказчиком по ним выступит МКУ „УКС“. Далее КГХ сделает два примыкания. Первое — к земельному участку, на котором расположена школа, от улицы Флотской. Это связано с тем, что там есть отдельно стоящая котельная, требующая обслуживания и подъездных путей. Кроме того, со стороны улицы Зорге есть автопарковка почти на 40 автомобилей, на которых будут приезжать родители школьников, и там тоже надо сделать примыкание, соединяющее улицу и парковку», — объяснил заместитель главы администрации Калининграда, председатель КАиС Артур Крупин.

В районе школы на улице Артиллерийской дорожно-транспортная ситуация также непростая. Там необходимо развивать УДС в целом. Поэтому КАиС предложил продолжить Артиллерийскую до улицы Закатной (это небольшой участок длинной 250-260 метров) и вывести Закатную на улицу Александра Невского.

«Это решение предусмотрено генеральным планом Калининграда. Мы считаем, что это самый рациональный вариант решения транспортного вопроса в этом микрорайоне. Главой города Алексеем Николаевичем Силановым принято решение в 2019 году запроектировать эти улицы и выйти на экспертизу. После этого руководство региона и города будут решать вопрос о выделении средств на реализацию проектов. Планируется, что в 2020 году сможем приступить к строительству УДС на Артиллерийской», — сказал Артур Крупин.

До 2025 года на территории Калининграда планируется строительство 11 новых общеобразовательных школ на следующих территориях:

1) ул. Аксакова в Восточном жилом районе (1700 мест),

2) ул. Рассветной в Северном жилом районе (1725 мест),

3) ул. Артиллерийской (1100 мест),

4) ул. Каштановая аллея — ул. Олимпийская (корпус школы № 50 на 900 мест),

5) в Юго-Восточном жилом районе по ул. Левитана (1100 мест),

6) по ул. Марш. Борзова (1100 мест),

7) в Южном жилом районе (1400 мест),

8) по ул. Дзержинского (корпус школы № 15 на 1100 мест),

9) по ул.Артиллерийская — Арсенальная (на 1400 мест),

10) по ул. Суворова (на 1100 мест),

11) по ул. Лужская — ул. Магнитогорская (начальная школа на 350 мест)

По итогам реализации данных объектов, планируется создать более 12000 новых мест, построить не просто школы, но и центры социально-культурной жизни микрорайонов, с использованием новейших технологий, а также инновационых решений, а также в полном объёме выполнить задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации в рамках программы Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 — 2025 годы.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ