В БФУ в Калининграде проходит вторая ориентационная неделя для иностранных студентов

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в БФУ имени И. Канта сегодня, 4 октября 2016 года, началась Вторая ориентационная неделя для иностранных студентов.

Такие мероприятия призваны помочь студентам из зарубежных государств освоиться на территории вуза, который они выбрали для своей учебы, и являются стандартной практикой для европейских университетов. В БФУ прошла первая ориентационная неделя для тех студентов, которые хорошо владеют русским языком и готовы сразу влиться в учебный процесс.

Вторая неделя направлена на тех студентов, которые пока плохо или совсем не владеют русским языком. Они прибыли на подготовительные курсы, цель которых состоит не только в повышении уровня владения языком, но и подготовке студентов к вступительным испытаниям на специальностях, которые они выбрали. Среди слушателей подготовительного отделения — граждане Бразилии, Колумбии, Эквадора, Ирана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 октября 2016 года, ИА МедиаКалибр в БФУ имени Канта.

Екатерина Девятовская, ведущий специалист отдела международных программ, прокомментировала событие собкору в Калининграде:

— Мы впервые проводим мероприятие для иностранных слушателей подготовительного отделения. Студентов мы разделили на две группы: первая со средним знанием языка, а вторая со слабым или начальным. Поэтому неделя будет проходить одновременно на английском, русском и испанском языках. Это обусловлено тем, что к нам прибыло много ребят из Латинской Америки, и некоторые из них не владеют английским. Их первый семестр будет посвящен изучению русского языка, а второй соединит и изучение языка, и подготовку к вступительным испытаниям. Большая часть студентов выбрала для себя образовательную программу «Лечебное дело», колумбийские студенты также приехали обучаться в ординатуре. Но некоторые выбрали гуманитарные специальности, например, «Лингвистику».

Марина Цаплина:

— Я буду преподавателем в одной из двух групп. Эта неделя важна для адаптации в университете ребят, которые совсем не говорят по-русски или владеют им недостаточно хорошо. Студентам важно понимать, какие в университете есть структуры, чтобы помимо учебы они могли участвовать в его деятельности, студенческой жизни. Особенно важно объяснить им визовые моменты, ведь от этого зависит их пребывание в стране. Раньше у нас была практика, когда к каждому студенту прикрепляли тьютора, но в результате у них не было коммуникаций между собой. А на ориентационной неделе они смогут познакомиться и увидеть друг друга. Моя задача состоит в подготовке студентов во владении русским языком. Вчера мы провели тест, определяющий знания. Сегодня объявим, кто в какую из двух групп вошел. Мне досталась группа, которая будет начинать обучение с нуля. Задача стоит важная, будет тяжело, но у нас уже есть такой опыт и я уверена, что это будет интересно.

См. также

Мария Саушкина, руководитель службы по работе со студентами:

— Я занимаюсь деятельностью, которая связана с внеучебной активностью в университете. Все мы знаем, что студенческие годы одни из самых ярких и счастливых в жизни человека. И наш департамент делает все, чтобы студенческая жизнь действительно стала такой. Мы работаем по нескольким направлениям. Первое, и одно из самых серьезных, это проживание в общежитии, создание хороших условий для студентов. Второе — это организация больших культурно-массовых мероприятий. Третье состоит в организации досуга. Но одно из самых интересных – это студенческое самоуправление.

Еще одно направление является уникальным для РФ — это российские студенческие отряды. Нашей гордостью является и игра КВН. А одно из самых популярных направлений — волонтерское движение. И нельзя не отметить, что наш университет выиграл возможность подготовки волонтеров к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Для нашего университета большая честь подготовить 1300 волонтеров.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ