Интерес у калининградской молодёжи к IT-специальностям такой же большой, как и в целом по стране. Компании также нуждаются в специалистах: Минцифры России указывает на существующий дефицит в 500-700 тысяч человек — такое количество нужно для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли.
Такой интерес к кадрам стимулирует работников менять профессию и искать образовательные курсы. Разумеется, одним из ключевых факторов является зарплата. 28% респондентов недавнего исследования «Альфастрахования» указали, что специальности в IT могут принести высокий уровень дохода: если бы участники опроса сегодня меняли профессию, то 12,9% стали бы тестировщиками, 11,6% — data scientist, еще 10,8% предпочли бы специальность аналитика данных. Практически каждый третий — 28,1% — уверен, что эти профессии могут принести высокие заработки. Еще 22,9% выбрали бы их потому, что так появится возможность работать удаленно. 18,8% видят в таких специальностях потенциал, а 16,1% просто считают их интересными для себя.
Но как же сегодня сделать правильный выбор и по-настоящему войти в IT, остаться работать в индустрии? Об этом мы попросили рассказать генерального директора одной из IT-компаний Калининграда — «Инносети» — Артёма Ефимова.
По словам Ефимва, по данным на апрель 2023 года спрос на айтишников вырос на 63% по сравнении с предыдущим годом, а в целом тренд очевиден — компании активно набирают сотрудников, и в 2022 году штат компаний по этому направлению вырос на 13%.
Какие IT-специальности наиболее популярны? Ответ дают исследования рекрутинговых компаний. К примеру, сервис hh.ru указывает, что наиболее востребованы программисты и разработчики, на которых приходится практически каждая вторая вакансия. Значимый интерес и к веб-мастерам (более 24 тысяч вакансий), администраторам и инженерам систем управления предприятием (34,5 тысячи вакансий), менеджеры проектов (14 тысяч вакансий), и, конечно, системные администраторы — тут около 23,8 тысячи вакансий.
«Рынок IT занимает 2-е место по прогнозу увеличения численности сотрудников до конца 2023 года, уступая только финансовому сектору, а процесс отбора кандидатов на IT-роли стал сложнее — это отмечают 40% респондентов опросов hh.ru в июле этого года», — отмечает Артём Ефимов.
Но просто так зайти в IT не получится. Во всяком случае не у всех. Для обретения новой профессии в IT нужны некоторые базовые знания. В первую очередь — понимание объектно-ориентированного программирования, а во-вторых — навыки чтения технической документации и владение соответствующим технологическим стеком, а зачастую сейчас сразу требуются практические знания на пересечении разных стеков, и конечно же другие hard и soft скиллы.
«Многие работодатели в принципе не готовы рассматривать кандидатов без минимальной технической базы. Поэтому, грамотный выбор онлайн-курсов, их успешное прохождение и наработка базовых скиллов и качественных знаний в рынке, послужат хорошей отправной точкой для новой карьеры в IT», — отмечает глава IT-компании.
Чтобы как следует подготовиться к собеседованию и переходу к новой для себя сфере, следовало бы обратить внимание на курсы подготовки. И тут важно выбрать правильный курс, разумно подходя к построению карьеры, основываясь на собственных возможностях и желаниях. Ведь компании (и «Инносети» тут не исключение) заинтересованы в том, чтобы к ним приходили специалисты с хорошим погружением в тематику, а главное — актуальной базой технических знаний и скиллов.
В этой связи Артём Ефимов дал несколько полезных советов для тех, кто намерен обратиться именно к образовательным курсам.
Начать стоит с изучения предлагаемой программы курса и ответа на несколько ключевых вопросов. Особенно важно выбрать современный и развивающийся технологический стек — выбрать именно то, что актуально для рынка. Также многое зависит от того, какие материалы будут вам доступны — методички, презентации, видео и подкасты и тому подобное.
Немаловажный момент — есть ли погружение в технический английский. Дело в том, что практически вся актуальная информация будет именно на английском языке. Да, многие материалы имеют переводы, но не все или не так быстро, как хотелось бы. Знание языка – хороший навык, который будет полезен более чем в одной сфере деятельности.
Обучение — не такой простой вопрос. Учиться немного проще на тех или иных учебных проектах, и лучше всего — если бы они были приближены к коммерческой разработке. Это можно будет включить в резюме или рассказать на собеседовании.
Артём Ефимов также рекомендует обратить внимание на то, предлагаются ли дополнительные активности — к примеру, хакатоны или митапы, имеется ли стажировка в компаниях. Да и вообще, следует хорошенько изучить вопрос того, как построена командная работа.
«Важны репутация и опыт работы на рынке, какие кейсы у образовательной организации в портфолио, есть ли реальные истории успеха студентов. Важно опираться на признание профессионального сообщества, и искать отзывы о курсах и организации среди настоящих IT-специалистов, которые либо повышали квалификацию, либо получали дополнительные знания будучи уже в IT-среде. Здесь можно смотреть не только отзывы в сети, но и в соответствующих тематических ТГ-каналах и пабликах», — продолжает гендиректор IT-компании.
В целом важно ознакомиться с отзывами тех, кто тот или иной образовательный курс прошёл. Есть ли примеры трудоустройства. Важны и сугубо технические вопросы: в частности, осуществляется ли возврат денег в случае форс-мажора, и какие условия прописаны в договоре. У многих крупных образовательных компаний налажено сотрудничество с IT-компаниями — многих талантливых выпускников берут работу.
Ефимов также предлагает внимательно изучить процесс и формат обучения: как часто проходят занятия, доступны ли менторы и преподаватели. А главное — какие дисциплины представлены на курсе, все ли они соответствуют в объеме и качестве заявленной специальности. Ведь многим проще понимать информацию после неоднократных повторов или по ходу лекций. Также важно, как на курсе сочетаются теория и практика — достаточно ли этого для ваших целей и требований в интересных вам вакансиях.
Конечно, это не окончательный список. Но для начала этого будет достаточно, чтобы исследовать вопрос и понять, что действительно будет интересно и что начинать изучать. И, конечно, следует помнить, что вопросы, которые появятся у вас — не уникальны, их уже скорее всего задавали. Как следует помнить и то, что онлайн-образование — это не волшебная пилюля: вам потребуется приложить много усилий, внимания и терпения для того, чтобы действительно войти в IT.