Детский технопарк «Кванториум» из Калининграда принял участие во всероссийской перекличке

imageИА МедиаКалибр. В России 10 декабря состоялась презентация всероссийской сети детских технопарков «Кванториум».

В один день и в одно же время открылись 20 детских технопарков — от Хабаровска и Красноярска до Калининграда. Проект осуществлен Агентством стратегических инициатив (АСИ). «Кванториум» в Калининграде будет действовать на базе научно-технологического парка «Фабрика». Это совместный проект БФУ имени Канта и правительства Калининградской области.

В день презентации прошло прямое включение из 9 точек страны, где открылись технопарки — Калининградской области, Томской области, ХМАО – Югра, Ульяновской области, Республики Татарстан, Москвы, Московской области, Тульской области, Владимирской области.

На площадке НТП «Фабрика» БФУ в Калининграде, где проходило прямое включение, собрались 5 школьников, которые интересуются научным творчеством, конструированием, моделированием и готовы стать первыми учащимися «Кванториума», преподаватели и исследователи, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 декабря 2016 года, ИА МедиаКалибр в БФУ имени Канта.

Занятия в Кванториуме начнутся только в начале марта 2017 года. Сейчас идет установка и подключение оборудования на шести квантах – площадках технопарка в Калининграде: Робоквантуме, Биоквантуме, VR/ARквантуме, Энерджиквантуме, Нейроквантуме и IT-квантуме и HI-Tech цех. Лаборатории укомплектовываются самым современным оборудованием. Занятия будут проходить по установленной циклограмме: три месяца ребята изучают общий курс, где им рассказывают о командной работе, обучают работе на станках, в программах, пайке, программированию – своеобразный курс молодого инженера. А потом идёт блок в шесть месяцев, который направлен на углубленное изучение выбранного направления. Преподаватели прошли 10-дневный курс подготовки для работы по этим инновационным образовательным программам.

Сергей Петров, директор детского парка «Кванториум» БФУ, прокомментировал событие собкору в Калининграде:

— Главная особенность технопарков «Кванториум» – это тесная связь с промышленными предприятиями региона. Ребята свои проекты не выдумывают, а получают реальные кейсы от своих промышленных наставников – менторов. Мы будем прорабатывать и начала инноваторской деятельности, вывод проекта на рынок в игровой форме, нюансы патентной деятельности. Ни в одном учебном заведении такой программы, как в «Кванториуме» нет.

Андрей Клемешев, ректор БФУ:

См. также

— В БФУ уверены, что наука может и должна быть интересна школьникам. Наш университет уже реализует сразу несколько проектов работы с одаренными детьми. В Инновариуме школьники проводят реальные исследования в сфере биоинженерии и молекулярной генетики; в Фаблабе — занимаются конструированием, имеют возможность сделать своими руками опытные образцы, воплощают самые смелые идеи в реальные проекты. Кванториум – это новая форма получения научных знаний и современных компетенций. Технопарк, который мы сегодня открываем, объединит десятки и сотни талантливых школьников на базе научно-технологического потенциала федерального университета. Мы сделали все возможное, чтобы технопарк был доступен для всех, в том числе для ребят с особенностями физического развития. У меня нет сомнений, что это стратегически точный проект, нацеленный на наше будущее, на развитие нашего региона».

Светлана Трусенева, врио министра образования Калининградской области:

— Мы, взрослые, желаем успешного будущего нашим детям. Создавая будущее, необходимо меняться уже в настоящем. Кванториум – это именно та площадка, где это возможно делать здесь и сейчас. В технопарке для наших ребят созданы все возможности для погружения в увлекательный мир инноваций и технологий. Калининградская область самая западная точка России, и мы готовы стать визитной карточкой проекта Кванториумов всей нашей огромной страны. А свои программы разрабатывать, ориентируясь и на туристический кластер, и на интеграцию со всеми Кванториумами России.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ