В Калининграде устраивают фестиваль популярной науки

ИА МедиаКалибр. В Калининграде состоится фестиваль популярной науки «Кстати. Точки роста».

imageАкция проводится в Калининградской области в третий раз. В этом году она совпадает с празднованием 70-летия высшего образования в Калининградской области (БФУ им. Канта появился в 1947 году) и проведением в регионе финала Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Заявленная тема фестиваля, 21-25 апреля, означает, что большая часть лекций, мастер-классов, научных ток-шоу и круглых столов будет посвящена новым технологиям (в том числе и в атомной промышленности), материалам и новым возможностям развития отечественной науки и экономики. К сотрудничеству с фестивалем в Калининграде приглашены специалисты из наиболее технологичных отраслей науки: космология, IT-технологии, физика сверхпроводимости, биотехнологии и т.п.

Программа фестиваля ориентирована на широкую интеллектуальную аудиторию: студентов, молодых специалистов, школьников, взрослых людей и родителей с детьми. Особенно важно понимание последних тенденций в науке и технологиях для подрастающего поколения. Задача фестиваля — познакомить студентов и школьников с широкой картиной современных научных интересов и теми возможностями для самореализации, которые предоставляет занятие фундаментальной наукой. Только так сегодняшние школьники и студенты смогут сориентироваться в быстро меняющемся мире и выбрать профессию, которая будет востребована на рынке труда даже через десятилетия.

Фестиваль науки отличается разнообразием новых форматов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в Информационном центре по атомной энергии. В 2017 году гостей ждут ток-шоу «Разберем на атомы», одно из которых пройдёт в Библиотеке им. Чехова во время Библионочи и будет посвящено «предсказанию будущего», «Умный субботник» в Зоопарке, «Экологический фото-квест» в Ботаническом саду, прогулка «Зелёный Кёнигсберг» от проекта «Народный экскурсовод». Кроме того, будут проведены профориентационные встречи в Кванториуме, во время которых школьники и их родители смогут познакомиться с самыми перспективными направлениями в науке и пообщаться тет-а-тет с экспертами фестиваля науки, а также пройдут психологические тесты, посетят новый интерактивный научный музей и «Ярмарку летнего отдыха». Также пройдут музыкальные лекции «Критика чистого разума Канта в стиле брейкбит» и «The Beatles — двигатель прогресса». Закрывать фестиваль будет лекция математика Валериана Юрова о судьбе вселенной Star Wars.

За пять фестивальных дней жители и гости Калининграда смогут посетить более трёх десятков мероприятий, вход на которые абсолютно свободный (на некоторые требуется регистрация). Помимо местных докладчиками, гостями фестиваля станут такие известные российские учёные и популяризаторы науки, как Дмитрий Алексеев — к.б.н., преподаватель и заведующий лабораторией сложных биологических систем МФТИ, директор по развитию биомедицинского холдинга, руководитель научно-исследовательской компании, участник консорциума; Оксана Запорожец — кандидат наук, ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. А. В. Полетаева и НИУ Высшая школа экономики; Алексей Федоров — научный сотрудник Российского квантового центра (РКЦ), аспирант университета Париж-Сакле, участник масштабных проектов по созданию программно-аппаратных сенсорных систем, выпускник МГТУ им. Баумана, автор исследований в области квантовых вычислений, квантовой теории информации и квантовых коммуникаций; Александр Ганьшин — кандидат наук, выпускник МИФИ, работал старшим научным сотрудником в Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, участник международных проектов GOSAT и OCO-2, посвящённых исследованиям парниковых газов, сооснователь компании, занимающейся прогнозом качества воздуха, создатель технологии, с помощью которой предсказывают погоду; Владимир Пахомов, к.ф.н., главный редактор портала по грамоте написания и многие другие.

См. также

Фестивали науки проводит Информационный центр по атомной энергии в Калининграде при поддержке ГК «Росатом», в партнёрстве с БФУ имени И. Канта.

Кстати, как заявлено, предыдущие фестивали «КСТАТИ» посетили 12 тысяч человек.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ