В БФУ в Калининграде проходит международная школа «Интеллектуальные наноматериалы и рентгеновская оптика…"

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде на базе НТП «Фабрика» БФУ имени И. Канта 12-16 октября проходит международная объединённая школа «Интеллектуальные наноматериалы и рентгеновская оптика 2016. Моделирование, синтез, диагностика».

Это совместный проект Балтийского федерального университета (Калининград) и Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), который собрал на калининградской научной площадке ведущих специалистов из России, Франции, Германии, Италии, Испании и других стран, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 октября 2016 года, ИА МедиаКалибр в БФУ имени Канта.

Валерий Савин, директор НОЦ «Рентгенография и физическое материаловедение» БФУ имени Канта, прокомментировал событие собкору в Калининграде:

— Школа проводится в БФУ не первый раз. В 2012 году это была Балтийская школа по физике твердого тела для молодых ученых. Конечно, в то время контингент и статус мероприятия были не такими высокими, приезжали в основном молодые начинающие исследователи. В направлении изучения физики твердого тела нашими главными помощниками, коллегами и наставниками стали специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Но постепенно в БФУ шло свое развитие: приглашались на работу ведущие российские и европейские ученые, появились новые лаборатории и целые научные группы. Сначала мы проводили семинары, потом маленькие конференции по рентгеновской оптике, а затем мы выиграли Мегагрант, пригласив к нам профессора Анатолия Снегирева. Это позволило серьезно повысить статус наших мероприятий, и теперь мы проводим Объединенную международную школу по интеллектуальным наноматериалам.

Сейчас в университете уже успешно реализована программа развития, создана современная материально-техническая база, приглашены молодые кадры, которые сформировали научные группы. Так, люди, которые сначала только читали у нас лекции, становились нашими наставниками, а затем и лидерами этих научных групп.

— НТП «Фабрика», который стал базой нашей конференции, — продолжил Валерий Савин, — имеет оборудование, работающее в замкнутом цикле полных, комплексных, системных исследований по проблемам исследования наноматериалов с особыми физико-химическими свойствами. Эти исследования сегодня приоритетные в науке всей России. 20 лет назад Анатолий Снегирев опубликовал свою статью о преломляющей рентгеновской оптике, и с тех пор это направление активно развивается, ищутся новые материалы, конструкции, системы на базе этих конструкций. В честь этих исследований на нашей конференции будет отдельная секция, посвященная двадцатилетию преломляющей оптики.

imageНе ошибусь, если скажу, что сегодня наша школа — это событие в мире науки. Если раньше ездили мы, то сегодня едут к нам. Сейчас во встрече принимают участие ученые из Италии, Германии, Франции, Голландии, словом, из тех стран, где это направление стоит в приоритете развития.

Анатолий Снегирев, заведующий лабораторией рентгеновской когерентной оптики БФУ:

— Конференция, в целом, посвящена исследованиям рентгеновской физики. Рентгеновская техника используется в медицине повсеместно, современные методы исследования материалов требуют использования рентгеновского излучения, потому что только так можно не разрушающим способом посмотреть материал изнутри, понять, образовалась ли там трещина, лопнуло ли что-то, произошел ли разрыв в схеме. И конечно, вы должны контролировать все эти устройства, то есть рентгеновским излучением необходимо научиться управлять. Надо уметь отклонять его, фокусировать, получать изображение. То, что мы видим в обычном микроскопе, то же мы должны увидеть и в рентгеновском. Вот чему посвящена вся наша деятельность.

См. также

Мы работаем в направлении развития микроскопии для исследования материалов, биологических объектов и для медицинских исследований. Мы создаем оптику, которая должна работать подобно обычным очкам, линзам, но только для очень жесткого рентгеновского излучения, которое мы глазами не видим. Для этого нам нужна специальная оптика. Она построена на не совсем обычных материалах, они должны быть модифицированы, но при этом они должны без искажений передавать изображения.

В разработке направления этой деятельности наша лаборатория находится в авангарде, потому что мы владеем приоритетом на его разработку. Это наша научная группа предложила 20 лет назад технологию и теперь непрерывно ее развивает. Не побоюсь сказать, что в этой области мы находимся впереди и диктуем «научную моду». Нами созданы новые устройства, такие как трансфокатор, линзы, на основе которых действует трансфокатор. Ими, кстати, укомплектованы 15 синхротронов по всему миру. Но на этом мы тоже не останавливаемся, сейчас развиваем алмазную оптику, и, опять же, мы первые, кто предложил это и кто достиг больших успехов всего лишь за 2 года. Мы сотрудничаем со многими группами: немецкими, французскими, японскими, американскими. С уверенностью могу сказать, мы ни в чем не уступаем, а во многих вещах достаточно уверенно опережаем наших зарубежных коллег.

Трансфокатор — это термин, который вышел из употребления. В 50-х годах, когда делали оптику для видимого света с переменным фокусным расстоянием, сейчас ее называют зум-оптика, и ею оборудованы все фотоаппараты. А мы эту идею перенесли в рентгеновское излучение. Вы меняете количество линз в системе, меняете фокусное расстояние, увеличение, точно также как вы делаете это в микроскопе или фотокамере, но только в рентгеновском излучении. Отмечу, что мы еще и сохранили этот термин, его приняло научное сообщество. В том числе и англичане, у них такого слова как трансфокатор не существовало.

В нашей школе самое главное — вовлечь студентов в орбиту исследований. Помочь им стать частью нашего научного процесса. Можно сказать, что мы боремся за молодые умы. Стараемся, чтобы как можно больше ребят поняли нас и стали участвовать в научных проектах. Кроме того, надеемся на возникновение связей по развитию сотрудничества с Ростовом-на-Дону и коллегами из-за рубежа. Думаю, мы найдем время для обсуждения совместных проектов по развитию наших направлений, заключил Снегирев.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ