Свяжитесь с нами

Калининград

Студентка БФУ в Калининграде удостоена премии министерства образования и науки РФ

Опубликовано

-

imageИА МедиаКалибр. Из Калининграда первокурсница-математик БФУ имени И. Канта получила премию министерства образования и науки РФ для поддержки талантливой молодежи.

Приказом министерства №1306 от 17 октября 2016 года премия для поддержки талантливой молодежи присуждена студентке первого курса Института физико-математических наук и информационных технологий, направление «Бизнес-информатика» Арине Рыжко.

В феврале 2016 года Арина, будучи учащейся лицея №18 в Калининграде, стала победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений имени Д. И. Менделеева. Среди 500 школьников России участвовали 25 учащихся из 14 школ Калининградской области. Арина выступила с проектом «Атака Винера на криптосистему RSA», выполненным под руководством Юрия Болтнева, доцента Института физико-математических наук и информационных технологий. Студентка анализировала слабые стороны известной криптосистемы RSA, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 ноября 2016 года, собкору ИА МедиаКалибр в БФУ имени Канта. RSA – криптографический алгоритм с открытым ключом, который используется в большом числе криптографических приложений для шифрования и цифровой подписи.

Иными словами, это приложения, направленные на сохранение конфиденциальности, защиту информационного процесса. Однако и эта система не безупречна, существует несколько способов её взлома, один из которых — вычислить секретный ключ.

Сделать это, обычно, очень трудно, но возможно при определённых условиях, например, если этот ключ относительно короткий и не превышает некоторой границы, известной как граница Винера. Итогом работы Рыжко стали рекомендации разработчику криптосистемы: что необходимо сделать для проверки, уязвима ли система к атаке Винера. Таким образом, разработчик может быть на шаг впереди злоумышленника и предусмотреть попытки взлома.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...