Свяжитесь с нами

Калининград

Ученые БФУ апробировали нейроприбор

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. У писателя-фантаста Вадима Панова имеется цикл романов «Анклавы», где описывается недалекое будущее, когда бурным цветом расцвели нано- и цифровые технологии, а также генная инженерия.

imageЗемлю населяют уже не совсем люди, скорее — киборги. Практически у каждого в затылочную часть головы вживлен специальный чип, который наделяет его владельца, по сути, нечеловеческими способностями. В эти приборы можно загрузить множество облегчающих жизнь программ — от всех возможных словарей до путеводителей по городам и музеями.

Назывался этот чудо-прибор «балалайка», поскольку по форме был треугольный и чем-то напоминал русский струнный музыкальный инструмент.

Универсальный прибор

В Институте живых систем БФУ имени Канта недавно завершили работу над прибором, который тоже называется «Балалайка».

imageОн не треугольный, да и возможностей таких, как у «балалаек» из книжек Панова, у него нет, но помочь людям в решении некоторых довольно серьезных проблем он способен, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 декабря 2017 года, собкору в БФУ.

— Это универсальный аппарат, над которым мы работали в течение последних трех лет, — рассказывает руководитель проекта, заместитель директора института Наталья Шушарина. — С его помощью можно совершать различные действия. Например, играть в компьютерные игры без помощи рук, управлять инвалидной коляской, используя импульсную активность головного мозга. То есть, фактически — силой мысли. Устройство также считывает физиологические показатели: ЭКГ, частоту сердечных сокращений, температуру тела и так далее. Если человек плохо себя чувствует и не может сходить в поликлинику, чтобы снять все эти показатели, он может самостоятельно сделать это дома, переслав потом результаты врачу.

Послушный аватар

Что касается названия аппарата, то Наталья Николаевна уверяет, что навеяно оно не только фантастическими романами.

image«Мы назвали прибор так, потому что слово «балалайка» звучное и запоминающееся, — говорит она. — И к музыкальному инструменту он имеет такое же отношение, как продукция «Apple» к яблокам».

Нужно отметить, что «Балалайка» — это не первый прибор такого рода, который разрабатывался в ИЖС, однако этот, по словам ученых, отличается от предыдущих примерно так же, как кнопочный сотовый телефон отличается от айфона последней модели. Вроде функции те же, но возможностей несопоставимо больше.

Нужно сказать, что в Институте живых систем рассматривают разработку подобного рода приборов (нейроприборов) как одно из приоритетных направлений деятельности.

— Сейчас наши специалисты работают над аватаром. Так мы называем устройство, которое управляется издалека. Условно говоря, мы руку подняли, и стоящий вдалеке робот тоже руку поднял, — рассказывает директор ИЖС Максим Патрушев. — Предполагается, что такие аватары в виде инвалидных колясок или экзоскелетов будут востребованы в медицине для помощи людям с ограниченными возможностями. Однако мы не ставим перед собой задачу заполнить какой-то определенный сегмент рынка, наша цель — создать универсальную платформу, которую можно применять в разных отраслях.

Нейросети наступают

В целом, по словам руководителя ИЖС, нейротехнологии — это общемировой тренд, который ведет к общению с умным устройствами с помощью нервных импульсов. Сейчас мы даем указания компьютерам, используя мышки и клавиатуры, а скоро это можно будет делать без посредников. В известном смысле роботы будут читать наши мысли или, как минимум, угадывать наши желания, понимать наше настроение.

Разумеется, это породит массу разного рода этических проблем, но прогресс, как известно, остановить еще не удавалось никому.

image— Не исключено, что мы чего-то не знаем, но участвуя в различных выставках и соревнованиях, мы ни разу не видели другого полностью российского, как у нас, нейроприбора, — продолжает Патрушев. — Разумеется, есть компании, которые, например, используют американский управляющий элемент, шапочку с электродами, которая надевается на голову — немецкую, но так, чтобы это была целиком отечественная разработка, с таким мы пока не сталкивались.

Недавно разработчики нейроприбора из БФУ им.И.Канта ездили в Санкт-Петербург для того, чтобы принять участие в «Нейротлоне» – соревновании людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии.

Цель подобного рода состязаний – популяризация высоких технологий, направленных на расширение возможностей человеческого тела и восполнение утраченных функций.

«Мы были единственными, кто представил разработанное устройство, остальные участники соревнований использовали покупные приборы», — рассказала Наталья Шушарина.

Проект выполнен в сотрудничестве с министерством образования и науки России в рамках соглашения с БФУ в Калининграде.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...