Гость БФУ в Калининграде биолог Елена Лучицкая — о подготовке высадки на Луну

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде на церемонии открытия всероссийского фестиваля NAUKA 0+ доклад о космических исследованиях представила кандидат биологических наук, член-корреспондент Международной академии астронавтики, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, командир экипажа «Луна-2015» Елена Лучицкая.

Об этом в Калининграде сегодня, 17 октября 2016 года, сообщил БФУ имени Канта, не указав дату события. Известно лишь, что Елена отвечала на вопрос для чего 6 девушек-добровольцев провели 9 дней в изоляции.

Елена Лучицкая:

— Я представляю РАН, институт медико-биологических проблем, который имеет более чем 50-летний опыт медицинского и биологического обеспечения космических полетов. Моя задача сегодня — рассказать об экспериментах, которые проводят как ученые в нашем институте, так и космонавты на международно-космической станции. Я и мои коллеги с энтузиазмом относимся к идее проведения таких фестивалей и сами являемся популяризаторами науки. Очень хотелось бы, чтобы ученые и просто интересующиеся могли общаться, обмениваться опытом, находить пути взаимодействия, а здесь создаются прекрасные возможности для этого. Нам нравится рассказывать о том, что мы делаем, при этом делать это интересно, не скучно. Если после наших лекций даже один или два человека подходят и спрашивают, как к вам попасть, как поучаствовать в вашем эксперименте, значит, мы своей цели достигли.

См. также

Сегодня, — продолжила Елена Лучицкая, — очень важно вести исследования, которые дадут нам представление о возможностях человека в невесомости. Когда космонавт впервые был в космосе и вернулся оттуда, казалось, что все в порядке. Но затем последовал более продолжительный полет и космонавты пробыли в невесомости 18 суток. Когда они вернулись, то выяснилось, что они почему-то потеряли способность передвигаться. В результате высказывались предположения, что такой долгий срок пребывания в невесомости является пределом для организма человека. А теперь я скажу, что стандартные полеты сегодня длятся в среднем полгода. Значит, мы нашли решение, как космонавтам долго находиться в невесомости и оставаться в хорошей форме.

Проект «Луна – 2015» был полностью волонтерским. Это эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Луну. Заявки подали 10 девушек-сотрудниц нашего института. Если вы слышали о проекте, когда 6 молодых людей провели 500 суток в замкнутом пространстве, имитируя полет на Марс, то отмечу, что наш полет проходил в такой же модульной системе, какая использовалась ими. Самым сложным были отборы: медицинский, психологический, физиологический. Мы делали все, как делают ребята, которые хотят стать космонавтами. В итоге оставили 6 девушек, которые на 9 дней оставались в замкнутом пространстве. 8 суток – это время, которого достаточно, чтобы долететь до Луны и обратно. Эксперимент показал, с какими психологическими и физиологическими проблемами может столкнуться экипаж, каким образом решаются эти проблемы внутри коллектива, — завершила Елена Лучицкая.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ