Президент TRACE — в Калининграде: "Мир катастрофически теряет леса"

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области, в городе Светлогорске, БФУ имени И. Канта 17 – 21 мая принимает участников уникальной научной конференции — TRACE2017 — «Годичные кольца деревьев для археологии, климатологии и экологии».

imageОрганизаторы конференции с российской стороны — БФУ, Сибирский федеральный университет, от международного сообщества — AssociationTreeRingResearch.

Научное мероприятие такого содержания проводится в Калининграде впервые. Конференция собрала 200 ведущих в мире специалистов по дендрохронологии. Доклады ученых затрагивают вопросы археологии, климатологии, геоморфологии, гляциологии, историю пожаров, лесную динамику, экологию, гидрологию, физиологию растений или исследования годичных колец и анатомии дерева.

Специалисты БФУ поговорили с президентом международного научного сообщества дендрохрнологов TRACE Утой Сасс-Клааззен (Ute Sass-Klaassen).

— Госпожа Сасс-Клааззен, мы рады вас приветствовать в городе Светлогорске Калининградской области На конференции собрался мировой цвет исследователей годичных колец деревьев, расскажите о целях конференции, почему она проходит в России?

— В моем вступлении я отметила, что российское исследовательское сообщество внесло большой вклад не только в вопрос тематики конференции, но и в изучение климатических изменений в целом. Особенно хотелось бы выделить исследовательскую группу моих коллег из Красноярского университета: Ирина Швитовская и Евгений Байданов. У них большой исследовательский опыт, они особенно продвинулись в вопросах моделирования. Поэтому мы были очень рады получить приглашение на конференцию, особенно сюда, в Калининград, потому что это место находится близко к Европе и сюда прибыло много молодых людей. Мы обязательно воспользуемся очередной возможностью встречи для того, чтобы вместе обсудить эти вопросы и углубить знания в них, усилить научную коллаборацию с российскими учеными.

— А много ли российских ученых в вашей ассоциации?

— Я точно не уверена, потому что эта цифра постоянно меняется. Но приблизительно 10% от членов ассоциации представляют российские исследователи. И это много, потому что наша ассоциация объединяет исследователей со всего мира, большинство, конечно, из Европы.

— Как давно существует ассоциация, и какие у нее цели?

— Ассоциация существует с 2001 года, не очень долго. Такие встречи у нас проходят ежегодно. У нас много идей. Мы создаем особые возможности для молодых людей, потому что мы убеждены, что важно продвигать молодое поколение ученых, если вы хотите ответить на исследовательские вопросы в будущем. Сегодня примерно 70% — 85% членов нашей ассоциации – это молодые исследователи. Наш членский взнос не очень большой, что стимулирует молодых людей стать частью сообщества. Преимущества большие, потому что мы всегда поддерживаем их участие в семинарах, тренингах, конференциях. Вот, например, на этой конференции 10 молодых исследователей приехали сюда благодаря нашей поддержке. А такое участие дает возможность общения и обмена опытом и мнениями.

— Какие результаты вы хотели бы получить по итогам этой конференции?

— Я надеюсь, что мы обсудим самые ключевые вопросы в нашем направлении – сохранение лесных зон, климат. Мы должны обсудить самые последние достижения нашей науки, которая особенно интересна еще и потому, что мы единственные, кто может путешествовать во времени, а это может позволить дать ответы на многие вопросы о климатических изменениях. Климат – это важнейший аспект нашей тематики. Если мы внимательно посмотрим на базовые документы по климатическим изменениям, то тема леса и охраны лесных зон очень часто упоминается в текстах. Как поддержать лесные зоны? Ведь в последнее время мы катастрофически теряем эти территории. Как поддержать их разнообразие? Их «размножение»? Вот эти предложения могут быть положены в реализацию политики в этой области.

— Вам понравился Калининград и регион в целом?

— Я еще не видела Калининград, но я успела посмотреть Светлогорск, погуляла по пляжу, и мне очень понравилось. А главное – это идеальное место для конференции, потому что инфраструктура позволяет встречаться не только на официальных мероприятиях, но и в расслабленной обстановке. Мы запланировали несколько проектов. Поэтому еще раз хочу поблагодарить принимающую сторону за столь удачный выбор места проведения мероприятия.

К сказанному остается добавить, что конференция собрала 200 ведущих в мире специалистов по дендрохронологии. Доклады ученых затрагивают вопросы археологии, климатологии, геоморфологии, гляциологии, историю пожаров, лесную динамику, экологию, гидрологию, физиологию растений или исследования годичных колец и анатомии дерева.

imageСогласно традиции TRACE, конференция ориентирована на продвижение и поддержку сетевого и научного обмена между учеными и студентами, занимающимися дендрохронологией. За время проведения участники заслушают доклады исследователей из России, Германии, Италии, Голландии, Швейцарии, Испании, Эстонии, Чехии, Сербии, Словении, Дании, Бельгии, Румынии, Киргизии, Польши, Беларуси, а также примут участие в воркшопах и мастер-классах, посвященных новым методам исследований в дендрохронологии.

Сасс-Клааззен, президент TRACE:

— Начинается наше ежегодное заседание и конференция. В этот раз оно проходит в прекрасном российском регионе — Калининградской области. Спасибо, что так хорошо принимаете нас. Безусловно, мы все еще надеемся приехать в Красноярск – я знаю, что наши коллеги из этого города очень ждут нас, и мы обязательно этот сделаем. Но сегодня мы здесь, и для меня это особое удовольствие, поскольку я уже была в этом городе в 1992 г., когда и началось наше научное общение, в том числе и с большинством коллег, которые присутствуют здесь.

Я тогда была еще аспиранткой, но именно та конференция заложила основы нашего научного сообщества. Поддержка молодых ученых стала одним из наших приоритетов. Каждая наша конференция – это возможность для магистров и аспирантов обогатить свои знания и приобрести новые контакты.

Второй важный момент, который мы всегда обсуждаем и поддерживаем – это поощрение и развитие научных исследований и создание сетки научного взаимодействия. Мы также всегда обращаем внимание на рефлексию: что было и чего хотелось бы видеть нашим участникам, особенно это касается молодых. Поэтому я призываю вас наслаждаться нашим мероприятием и подумать, как мы могли бы его улучшить в будущем!

Максим Демин, директор департамента по научной работе БФУ:

— Я очень рад, что наша международная конференция проходит в России, в таком интересном регионе, как Калининградская область. И, действительно, это очень важно для нас, и по многим причинам. Во-первых, 2017 год в России объявлен годом экологии, и сегодня мы будем говорить о главных научных проблемах в экологии и экосистеме. Во-вторых, Сибирский федеральный университет, который стал инициатором конференции, – это наш партнерский вуз и это университет из того региона, где очень глубоко изучают экосистему и зону лесов. Третья причина, это место проведения – Калининградская область, где располагается Национальный парк «Куршская коса» — территория с особой экосистемой. Мы очень рады, что на конференции представлено так много стран.

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета:

— Договоренность о проведении этой конференции возникла еще полтора года назад, когда мы условились с TRACE, что будем проводить ее в России. А потом стали искать наиболее подходящую площадку, Красноярск не подходил, потому что находится очень далеко для иностранных участников. С БФУ им.И.Канта у нас очень хорошие отношения, и я предложил провести ее в Калининграде. Мы благодарны руководству БФУ и лично ректору Андрею Клемешеву, поддержавшему эту нашу идею.

Тема исследования годичных колец – обширна, актуальна и очень интересна. Она обладает серьезным междисциплинарным потенциалом – ведь здесь объединяются знания из истории, биологии, экологии, климатологии. В нашем Сибирском федеральном университете сложились в рамках исследования этой темы целые научные коллективы, действуют хорошо оснащенные научные лаборатории, реализуются несколько магистерских и Ph.D программ. Так что именно в этой сфере находятся наши ведущие приоритеты. БФУ обладает серьезным оборудованием экологического профиля, например, мониторинговым, и я рассчитываю, что наши университеты совместными усилиями смогут успешно продвигать это направление дальше.

Кроме того, в Калининградском регионе очень интересная территория, а специальных работ по исследованию годичных колец деревьев проводилось очень немного. Взять хотя бы ваш знаменитый Танцующий лес на Куршской косе. Гипотез много, а ответов нет. Но сейчас появились новые методы, применение которых позволяет более детально посмотреть на то, что происходит.

Виктор Дедков, заведующий кафедрой биоэкологии и биоразнообразия БФУ:

— Сегодняшняя конференция уникальна по своему значению: я имею в виду единение теории и практики дендрохронологии, биоэкологии. Действительно, сейчас мы все озабочены изменением климата, и те доклады, которые будут представлены, внесут значительный вклад в понимание этой проблемы. При этом наша конференция позволит не только обменяться мнениями, но и познакомиться с той территорией, на которой она проводится. Ведь на самом деле Калининградская область – это небольшой, но по-настоящему уникальный субъект РФ. Мы постараемся это продемонстрировать это нашим гостям!

Вайвай Хуанг (Weiwei Huang), участник конференции, Китай:

— Я занимаюсь исследованиями в сфере дендрохронологии и анатомии древесины уже несколько лет. Основной вопрос в моей работе, как и в дендрохронологии в целом, состоит в том, как деревья будут реагировать на изменения климата, причем важно понимать поведение конкретных видов на конкретной территории, потому что реакция отличается, как пространстве, так и во времени.

Кроме того, я затрагиваю вопросы внутренней анатомии годичных колец. Об этой конференции я узнала от моего коллеги из Федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (Швейцария) и очень рада, что приехала. Помимо того, что я смогла познакомиться с большим количеством интересных ученых, очень важно, что была возможность принять участие в воркшопах, где опытные исследователи рассказали о новейших методах исследований. Это было полезно еще и потому, что это были не просто лекции, а практическое освоение этих методов.

Комм. (0)

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

ВВЕРХ