Тёмная тема Светлая тема

Учебный парусник «Седов» вышел из Владивостока и через три месяца вернется в Калининград

Из Владивостока сегодня, 19 августа 2020 года, вышел парусник «Седов» и взял курс на Петропавловск-Камчатский.

imageВ ходе трехмесячного плавания судно посетит порты Певек, Сабетта и Мурманск. 15 ноября барк вернется в родной Калининград.

Напутственное слово экипажу «Седова» перед сложным и уникальным переходом направил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. «Переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории. Помимо обучающих и научно-практических задач экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом», – отметил министр.

Патрушев подчеркнул, что переход «Седова» по Северному морскому пути станет логическим завершением кругосветного плавания с участием парусников «Паллада» и «Крузенштерн», посвящённого 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 августа 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства со ссылкой на объединенную пресс-службу Росрыболовства.

В приветствии заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на стратегическое значение экспедиции и историческую миссию барка:

— Первые шаги освоения Северного морского пути воспринимались как подвиг, моряков, возвращавшихся из экспедиций, встречали как героев. Имя одного из них – Георгий Яковлевич Седов, знаменитый гидрограф, мечтавший покорить Северный полюс. Отправляясь в плавание на барке «Седов», вы становитесь участниками события, аналогов которому нет в истории – никогда еще парусник не пересекал Северный Ледовитый океан за одну навигацию и с Востока на Запад. Вы будете первыми!»

Арктика – район с уникальной экосистемой, имеющий огромный ресурсный потенциал, и его рациональное освоение является важной задачей для всего человечества. «Именно вам, будущим судоводителям, механикам, электрикам, радистам предстоит участвовать в этом деле, закрепить за Россией передовые позиции в изучении и использовании арктических морей», — подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ