В строящейся школе в Калининграде будет кулинариум

В Калининграде на строительстве будущей школы на Артиллерийской улице работают 250 человек.

Темпы работ устраивают администрацию города. Подрядчик до конца 2020 года должен выполнить все работы и ввести объект в эксплуатацию. Об этом рассказал глава Калининграда Алексей Силанов сегодня, 22 апреля 2020 года, во время выездного совещания на стройплощадке.

Школа на Артиллерийской — проектной вместимостью 1100 человек.

imageС начала 2019 года школу возводила компания «Артель». Из-за серьезного отставания от графика работ администрация Калининграда вынуждена была контракт с «Артелью» расторгнуть. Перед новым подрядчиком, контракт с которым подписан 27 марта этого года, стоит сложнейшая задача ввести школу в строй, как изначально и значилось в контракте, до конца 2020 года.

Проинспектировав работы на площадке, Силанов выразил удовлетворенность увиденным, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 апреля 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Совещание продолжилось у стенда, где директор будущей школы Александр Ерохин озвучил, что бы хотелось изменить в проекте. Как он объяснил, за 5 лет с момента разработки проекта очень многое изменилось. В том числе, педагогическая общественность обсуждает и новые образовательные стандарты. Поэтому реальность требует внесения в проект корректив.

Много внимания участники совещания уделили библиотечному медиацентру, предложив его усовершенствовать. Обсудили и вопрос оснащения школы оборудованием, поскольку с момента проектирования требования к нему значительно изменились. Был проанализирован опыт новых школ в калининградской области, в Москве, других регионах. И главе города предложили решения по изменению перечня некоторого оборудования, чтобы оно служило не менее 10 лет. Это очень важно, поскольку в стремительно меняющейся действительности у школы не будет возможности столь же быстро обновляться.

«Предлагаем сосредоточиться на нескольких ключевых моментах. Мы предусмотрели очень интересные позиции. Интерактивные панели, интерактивные проекторы, которые любую поверхность сделают интерактивной для ребят любого возраста, которые уже сегодня на три шага впереди взрослых.

Считаем нужным сделать на первом этаже полностью инженерный блок. Также хотим дизайн-студию, где будут проходить уроки рисования и черчения, и через которую школьники смогут выбирать те активности и те образовательные программы, которые им предложит школа. Еще желание, которое поддержано и министерством образования – это открытие медицинского класса, оснащение его современным оборудованием, совместная реализация образовательных программ с БФУ имени Канта и другими российскими вузами.

Пищеблок нужно дооснастить так, чтобы улучшить санитарную безопасность и минимизировать труд людей, занятых приготовлением пищи. Следуя инициативам президента страны, мы будем обеспечивать горячим питанием всех учеников начальной школы. И, учитывая плотность населения в микрорайоне, мы просчитываем ситуацию заранее и готовимся к тому, что школьников будет не 1100, как в проекте, а 1500 человек. Также планируем создать ресурсный класс – таким образом, отвечая на вызов времени, стараемся обеспечить равные возможности для образования ученикам с ограниченными возможностями здоровья», – поделился Александр Ерохин.

Директор школы рассказал и об идее создания кулинариума – интересного пространства, которое будет притягивать не только девочек и мальчиков из разных классов, но и их родителей. В кулинариуме, например, будет возможно организовывать такие события, как дни национальной кухни. В современном здании школы логично проводить разные образовательные мероприятия для дошколят, проживающих в этом микрорайоне. Школа на Артиллерийской, по мнению ее директора, должна стать своеобразным аккумулятором всего интересного и полезного, центром притяжения для всего микрорайона. Поэтому все интересные решения, имеющиеся на данный момент, были заранее обсуждены с педагогической общественностью и сегодня главе города доложили, насколько они необходимы для создания современной образовательной организации. Сумма, которую необходимо будет изыскать на реализацию озвученных усовершенствований, составляет более 40 млн рублей.

Алексей Силанов высказал мнение, что большинство идей выполнимо:

См. также

— Этого не только директор хочет, это общая заинтересованность в том, чтобы школа была современная. Каждая новая открывающаяся школа должна быть более современной по сравнению с предыдущей. Поэтому сейчас будет серьезная корректировка проекта, будем и в этих сложных условиях изыскивать возможности по выделению средств из городского бюджета для того, чтобы построенная школа, оснащенная современным оборудованием, соответствовала запросам, которые сегодня формируются у родителей, у учащихся, у общества в целом.

Более детальный разговор будет после того, как будет выполнена корректировка бюджета и определены необходимые объемы финансирования, которые будут нужны для реализации обсуждаемых сегодня нами идей. Но в любом случае школа на Артиллерийской будет очень современная, — резюмировал глава Калининграда.

Проектная документации по строительству этой школы признана экономически эффективной и включена в реестр Минстроя России для повторного использования.

По проекту в школе будут оборудованы тир для сдачи норм ГТО и подготовки к ним, столовая, медицинский блок, спортивные залы с блоками раздевальных помещений и тренерскими, бассейн с переменной глубиной, приспособленный для занятий с учащимися с ограниченными физическими возможностями.

Кроме учебных классов в здании также будут расположены: кабинеты информатики, мастерские по обработке древесины, металла, швейного дела, кулинарии, актовый зал на 312 человек, спортивные залы с тренажерным залом, снарядной, тренерской и блоком раздевальных помещений, школьный музей, игровые для групп продленного дня, административные помещения, библиотека с читальным залом, книгохранилищем и картотекой.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ