Свяжитесь с нами

Калининград

День российского студенчества БФУ отметил «Марафоном добрых дел»

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в БФУ имени И. Канта сегодня, 25 января 2018 года, отпраздновали День российского студенчества (Татьянин день).

imageВ этот день организовали «Марафон добрых дел», приуроченный к Году добровольца в России. Активисты университета посетили подшефные учреждения города, которые нуждаются в помощи волонтеров. В течение дня мероприятия проходили на тринадцати площадках по всему Калининграду.

Первым пунктом «Марафона добрых дел» стал Дом ребенка Калининградской области — одно из старейших учреждений области в области здравоохранения. Учреждение создано для оказания медицинской, педагогической и социальной помощи детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В настоящий момент в «Доме ребенка» Калининграда находятся 30 детей от 0 до 3-4 лет, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 25 января 2018 года, в БФУ.

На встречу приехал ректор БФУ им.И.Канта Андрей Клемешев, студенты педагогического института, волонтеры-медики, а также социальные волонтеры.

Важным событием и для БФУ, и для Дома ребенка стало подписание соглашения о сотрудничестве. Свои подписи под соглашением поставили ректор БФУ Андрей Клемешев и исполняющая обязанности главного врача Малика Заирова.

Среди основных форм сотрудничества — направление обучающихся педагогического и медицинского институтов на учебную и производственную практику, разработка и реализация совместных образовательных и волонтерских проектов, а также проведение мероприятий по реализации дополнительных профессиональных программ и семинаров.

В ходе встречи Андрей Клемешев отметил, что в ближайшее время на базе Дома ребенка появится Попечительский совет, куда войдет и сам ректор. Волонтеры и ректор передали Дому ребенка канцелярские для детского творчества.

Ректор Клемешев вместе с волонтерами-медиками и социальными волонтерами также посетил «Дом Ветеранов», где проживают инвалиды и участники ВОВ, становленцы Калининградской области, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и ветераны всех категорий.

Клемешев на встрече выступил с теплыми словами, пообщался с ветеранами, обсудил с руководителем «Дома Ветеранов» возможные варианты сотрудничества, а также вручил сертификат на покупку холодильника:

— Потенциал университета нужно реализовывать не только с точки зрения образования и науки, но и с точки зрения развития духовной культуры и социального взаимодействия. Здесь мы прежде всего должны заботиться о детях, особенно о тех, которые находятся в сложных жизненных ситуациях и, конечно, мы должны думать о наших ветеранах — о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, занимался восстановлением и развитие нашей области.

Я думаю, университет должен больше открываться в этом отношении, а не только заниматься образовательными программами и научными исследованиями. Конечно, это исключительно важно, но тем не менее его социальная функция сейчас будет только расти. Это очень важно для университета и особенно для студентов, — резюмировал ректор.

В этот день в Школе будущего в Большом Исаково, что в Гурьевском городскм округе, с участием студентов педагогического института прошел мастер-класс по изготовлению эмблем БФУ с использованием новейшего оборудования. В свою очередь, активисты Волонтёрского центра мундиаля организовали Футбольный урок и товарищескую футбольную встречу между командами воспитанников ФК «Балтика» и учащимися школы Будущего.

Также волонтеры навестили и учащихся Калининградской средней общеобразовательной школы-интерната на Спортивной улице.

Анастасия Фёдорова, руководитель волонтерской организации БФУ:

— Мы посетили школу-интернат для детей с ограниченными физическими возможностями. Мы хотели приобщить учащихся к студенчеству, познакомить их с социальным волонтерством. У нас было три интерактивных площадки. Все ребята очень активно принимали участие в нашем мастер-классе и остались довольны как дети, так и сами волонтеры. В завершении мероприятия мы вручили им канцтовары, которые необходимы в школе, — заявила активистка.

В течение дня активисты университета организовали Доброуроки в школах Калининграда — №№24, 33, 2. А студенты педагогического института провели мастер-классы с маленьким пациентами Детской областной больницы и учащимися общеобразовательной школы-интернат в поселке Сосновка Зеленоградского городского округа.

Наталья Старовойт, доцент педагогического института, руководитель лаборатории инклюзивного образования, прокомментировала в Калининграде событие:

— Волонтеры педагогического института работали на трех площадках: одна на базе Детской областной больницы и две площадки на базе школ-интернатов. Мы работали с детками младшего школьного возраста. Детям предлагалось сделать своими руками куклы-обереги. Студенты рассказали об этих куклах, какие они бывают и для чего они были нужны. В конце мастер-класса студенты подарили ребятам апельсины, конфеты. От университета были презентованы различные развивающие игры, конструкторы. Отлично, что сердца моих студентов открыты для общения с детьми, имеющими особенности в развитии. Это добро, наверное, самое главное в подготовке педагогов для работы в инклюзивных школах и детсадах.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...