Профориентационная школа из Калининграда рекомендована к реализации по всей стране

Профориентационная школа «Ориентир» рекомендована к реализации по всей стране: проект ассоциации учреждений среднего профессионального образования Калининградской области вошёл в топ-10 практик по подготовке кадров.

01541e0612c559ea7c6039658f77de3f

Соответствующее решение озвучено в рамках интерактивной дискуссии «Будущее национальной системы подготовки: карта проектов WorldSkills Kazan — 2019», в рамках которой будут презентованы карта нацпроектов по профессиональной подготовке специалистов. На WorldSkills Conference впервые в истории движения проводился национальный трек «Лидеры национальной системы образования и подготовки кадров», специально организованный для российских участников. Он объединил носителей передовых образовательных практик и методик, которые были разделены на команды по пяти направлениям. Калининградскую область представлял руководитель ассоциации учреждений среднего профессионального образования Калининградской области, директор колледжа мехатроники и пищевой индустрии Андрей Даниленков. Во время участия в национальном треке он представил проект, который в течение четырех лет реализуется в регионе. Это профориентационная школа «Ориентир», во время которой школьники 7-9 классов знакомятся с различными специальностями, обучаются первичным навыкам в выбранном направлении.

c7f8f036ad8356576fed4380071d52cc

См. также

Проект уже три года становится получателем президентских грантов, а с 2019 года его реализация стартовала в Оренбургской области, со следующего года присоединятся колледжи Бурятия. «Школа «Ориентир» выросла из маленького задумки нашего колледжа. Мы проводили для школьников «профессиональные пробы». Затем несколько лет назад коллеги-руководители учреждений поддержали инициативу колледжа, и мы вместе разработали региональный проект. Сейчас школа стала частью нацпроекта «Образование», это дало новые возможности для подготовки не только студентов, но и школьников-юниоров к соревнованиям», — отметил Андрей Даниленков, чьи слова приводит пресс-служба регионального правительства.

«Мы прекрасно понимаем, что необходимо готовить квалифицированные кадры. На некоторые специальности в этом году по программам среднего профессионального образования конкурс достигал от пяти до восьми человек на место. Высокий уровень конкуренции среди ребят за получение профессии ставит перед нами массу задач — усовершенствование материально-технической базы, переподготовка преподавательского состава, пересмотр контрольных цифр приема и специальностей, по которым он ведется. Отрадно, что данному вопросу уделяется большое внимание, в том числе и в рамках движения WorldSkills», — отметила министр образования Светлана Трусенева.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ