Свяжитесь с нами

Калининград

Стартовала запись в первые классы

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в 49 школах 27 января стартовала запись в первые классы.

imageВ 2018 году существует две формы записи: через портал «Госуслуги» и непосредственно в образовательных учреждениях. Каждая школа вправе определять форму самостоятельно, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 29 января 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Комитетом по образованию совместно с образовательными учреждениями проведена большая подготовительная работа. Уточнены территории, отнесённые к каждой школе, проведена сверка новых домов, улиц, садовых товариществ, проведён мониторинг несовершеннолетних, подлежащих обучению в 2018 году, спланировано количество первых классов.

«Изменения произошли по территориям 19 школ, — прокомментировала Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию. — Город стремительно растёт, появляются не только новые дома, но и целые улицы. За школами закреплено и 101 садовое общество, где тоже живут будущие первоклассники».

Для родителей подготовлены рабочие места для родителей, у которых нет домашнего компьютера, регистрации на портале или слабо владеют современными технологиями.

Процедура в текущем году упрощена. Родители через сайт «Госуслуги» подают только заявления, а пакет документов приносят в приёмную комиссию для формирования «дела первоклассника».

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 3 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» приём обучающихся относится к компетенции общеобразовательного учреждения.

В соответствии с федеральным законодательством набор детей в первые классы проходит в два этапа:

— для проживающих на территории, закрепленной за школой, прием начинается с 27 января и будет проходить до 1 июля текущего года;

— с 1 июля при наличии свободных мест школы проводят прием желающих обучаться в них.

В новом учебном году ожидается 6000 первоклассников (для сравнения: в 2017-2018 учебном году – 5971 человек, в 2016-2017 учебном году — 5898).

В рамках мониторинга деятельности общеобразовательных учреждений по исполнению законодательства РФ в части предоставления детям и подросткам права на образование, профилактике безнадзорности и правонарушений общеобразовательными учреждениями до 01.12.2017 г.осуществлен сбор данных по несовершеннолетним, подлежащим обучению в 2018 году. Исходя из полученных сведений, учреждениями было спланировано количество первых классов.

Решение о необходимости увеличения количества первых классов-комплектов решение принимается школой с учетом соблюдения общеобразовательным учреждением требований санитарно-эпидемиологических и пожарных норм к условиям и организации обучения детей.

Отказ в приеме в школу может быть только по причине отсутствия в ней свободных мест, а также если ребенок не проживает на территории, закрепленной за общеобразовательным учреждением.

Как заявлено, комитет по образованию реагирует на все обращение граждан (устные или письменные), и в каждом отельном случае организуется проверка правомочности отказа в приеме и принимаются необходимые меры для урегулирования сложившейся ситуации.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.