Connect with us

Калининград

В Калининграде увековечили память о Герое России

Опубликовано

-

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде будущей улице, которая соединит Солнечный бульвар с набережной Генерала Карбышева, присвоено имя Героя Российской Федерации гвардии майора Анатолия Дорофеева.

Об этом сегодня, 7 сентября 2016 года, рассказал родственникам героя и ученикам гимназии №22 глава Калининграда Александр Ярошук.

5 сентября топонимической комиссией Калининграда рассмотрена возможность увековечения имени одного из участников освобождения Восточной Пруссии, удостоенного впоследствии звания Героя Российской Федерации Анатолия Васильевича Дорофеева. Члены комиссии приняли решение присвоить имя этого человека перспективной улице.

Сегодня же Александр Ярошук вручил выписку из протокола заседания комиссии сыну героя Александру Дорофееву, приехавшему в Калининград, чтобы посетить места, где воевал и жил в послевоенное время его отец.

Глава города рассказал, что гвардии майор Анатолий Васильевич Дорофеев героически провел одно из последних сражений войны на Балтийской косе. Батальон Дорофеева захватил и удерживал плацдарм в районе Нойтиф (ныне поселок Коса), отразил две контратаки противника и обеспечил успешную высадку второго эшелона батальона. Отбив третью, четвёртую и пятую контратаки противника, батальон Дорофеева пленил 480 немцев и обеспечил высадку остального десанта, а также выдвижение главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 сентября 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

imageВ дальнейшем, сообщил Мой Калининград, батальон Дорофеева наступал вдоль побережья Балтийского моря и преследовал противника до местечка под названием «Русский лагерь». В результате, отступающие из военно-морской базы Пиллау немецкие части (численностью более 6000 человек) были отрезаны от основных сил, и впоследствии были вынуждены капитулировать. В числе девяти своих сослуживцев за этот подвиг Анатолий Дорофеев был представлен к званию Героя Советского Союза. Восемь офицеров и солдат из его батальона это высокое звание получили.

«Моему же отцу звание так и не было присвоено по идеологическим соображениям: из-за того, что в 1942 году он посмел жениться на дочери «врага народа», бывшего гвардейского офицера Белой армии. Из-за этого у него было немало и других сложностей в жизни. От этого шага отца отговаривали родственники, сослуживцы, друзья. Но любовь оказалась сильнее идеологических установок, которые со временем потерпели крах. Спустя 50 лет после свершения подвига на Балтийской косе, в июле 1995 года моему отцу полковнику в отставке Анатолию Дорофееву Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне», – рассказал сын Анатолия Дорофеева генерал-майор в отставке Александр Дорофеев, по примеру отца ставший военным и всю жизнь отдавший армии.

К слову, Александр Анатольевич Дорофеев, родившийся в 1946 году в Гвардейске, был первым официально зарегистрированным новорожденным Калининградской области. Он приехал в Калининград с сыном Александром, внуком Мишей и другими родственниками, которые свято чтут память своего героического деда.

Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин, возглавляющий городскую топонимическую комиссию, показал представителям династии Дорофеевых эскизы благоустройства будущей улицы, которые вызвали у родственников героя самые положительные эмоции.

На уроке мужества, состоявшемся чуть позже в гимназии № 22 Александр Дорофеев, прошедший через горнило первой чеченской войны, ныне являющийся помощником президента Республики Адыгея, отвечая на вопрос учеников, что помогало преодолевать страх в боевых действиях, отметил важность командного духа.

Досье. Анатолий Васильевич Дорофеев родился в 1920 году в Вятской губернии (ныне Кировской области). В 1939 году Анатолий Дорофеев добровольцем вступил в ряды Красной Армии, в 1941 году закончил Тюменское пехотное училище. Член ВЛКСМ с 1940 года.

С 1943 по 9 мая 1945 года Анатолий Дорофеев принимал участие в боевых действиях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды за то, что в боях за г. Городок Витебской области показал исключительное умение в управлении боем, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красного Знамени.

Особенно Анатолий Дорофеев отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, при взятии города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград), военно-морской базы Пиллау, при форсировании пролива Зеетиф.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...