«Ленфильм» планирует экранизировать историю советских разведчиков из группы «Джек»

В Калининграде с предложением снять кинофильм по книге ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Юшкевича «Последний из группы «Джек» к руководству кинокомпании обратился глава Калининградской области Антон Алиханов. Договоренность была достигнута во время телемоста, соединившего вечером в четверг, 7 сентября, зал киноцентра «Ленфильма» в Санкт-Петербурге и Балтийский федеральный университет им. Канта в Калининграде.

f55053e9e6c6496a03a9c68cb9a840c0

«Недавно мы вручили орден «За заслуги перед Калининградской областью» замечательному человеку, ветерану Великой Отечественной войны Геннадию Владимировичу Юшкевичу и представили новое издание его книги «Последний из группы Джек». Это воспоминания о разведчиках, которых за несколько месяцев до начала Восточно-Прусской наступательной операции забросили на эту территорию, в тыл врага. Геннадий Юшкевич, собственно, и есть тот самый последний из разведгруппы «Джек». Он написал очень интересную книгу, полную гордости за своих боевых товарищей. И нам хотелось бы популяризировать эту часть истории Калининградской области», — рассказал Антон Алиханов.

По его словам, экранизация книги фронтового разведчика станет достойным продолжением традиционных для Ленфильма военно-патриотических телеработ. Он также предложил пригласить автора книги для участия в работе над сценарием. Инициативу главы Калининградской области поддержал генеральный директор ОАО «Киностудия «Ленфильм» Эдуард Пичугин. «Это замечательная возможность пообщаться с участником героических событий. Мы обязательно поставим этот проект в планы работ и разработки сценария на основе этой книги», — заявил глава киностудии.

Участников встречи также поприветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Михаил Ведерников, который стал инициатором сотрудничество Калининградской области с «Ленфильмом».

7660ca734a6cb31f8d94f1e4788086b1В июне этого года стороны подписали соглашение о создании в Калининграде представительства кинокомпании. Открытие образовательного клуба Ленфильм» на площадке БФУ им. И. Канта стало одним из первых результатов совместной работы одной из старейших российских киностудий и самого западного региона страны, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«Очень важно, что сотрудничество правительства Калининградской области и «Ленфильма» не ограничивается лишь открытием представительства киностудии, а принимает форматы дискуссионного клуба. С Эдуардом Анатольевичем Пичугиным нас связывают годы дружбы, реализация совместных проектов, в том числе на Северном Кавказе. И я искренне рад, что сегодня мы вместе запускаем уникальный проект, объединяющий сразу три крупных культурных центра: Санкт-Петербург, Калининград и мою родную Ленинградскую область. Уверен, что образовательный киноклуб станет не просто местом для просмотра интеллектуального кино, но и центром открытых дискуссий, обмена мнениями и воспитания нового поколения кинематографистов и ценителей отечественного кино», — заявил Михаил Ведерников.

Первым фильмом, который посмотрели участники киноклуба, стала лента «Птица» молодого режиссера Ксении Баскаковой.

См. также

В июне этого года правительство Калининградской области и «Ленфильм» заключили соглашение о сотрудничестве, договорившись об организации в регионе кинопроизводственной базы киностудии. Кинокомпания приступила к показу своих кинолент в подразделениях Балтийского флота, дислоцированных на территории региона, а также объявила о планах проводить в военных частях предпоказы новых фильмов.

В 2016 году Калининградская область вошла в число пилотных регионов России, на территории которых внедряется механизм рибейтов. Это форма субсидий, на 20% формируемых из средств субъекта РФ, даёт возможность кинопроизводителям вернуть часть затрат. Условием финансовой помощи является проведение съемок на территории региона — участника системы рибейтов. В 2017 году Калининградская область выделяет на эти цели 20 миллионов рублей.

В 2017 году в Калининградской области ведутся съемки двух новых телевизионных проектов компании Star Media. Калининград и города побережья выбраны для съемок драмы-детектива «Пробуждение» с Константином Хабенским в главной роли и остросюжетной драмы «Жёлтый глаз тигра», связанной с тематикой янтарной отрасли.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ