Свяжитесь с нами

Калининград

Петр Акопов: Роман Заболотный и Григорий Цуркану – это настоящие герои России

Опубликовано

-

Журналист Петр Акопов в своей статье для издания «Взгляд» назвал попавших в плен к ИГ российских добровольцев — настоящими героями России.

Во вторник информация, о том, что Роман Заболотный и Григорий Цуркану попали в плен к «Исламскому государству», подтвердилась видеозаписью, распространенной самими террористами. На видео были запечатлены двое военных, однако говорил только один, представившийся Романом Заболотным. Он рассказал, что является уроженцем поселка Рассвет Ростовской области, а его товарищ, Григорий Цуркану, — из Подмосковья. Заболотный в видео рассказал, что они попали в плен во время контрнаступления боевиков «Исламского государства» в районе села Аш-Шула провинции Дейр эз-Зор. Кроме этой информации, в видео озвучено ничего не было.

Как выяснилось позже, оба российских пленных воевали в составе так называемой ЧВК «Вагнер», которая выполняет в Сирии самые разные функции от охранных до боевых.

Петр Акопов отметил, что Цуркану и Заболотный стали первыми, кто из российских добровольцев был взят в плен в бою с оружием в руках. Автор приводит в своем материале рассказ одного из сирийских военных о том, как именно два россиянина попали в плен к «Исламскому государству». По словам сирийца, Цуркану и Заболотный в составе группы российских добровольцев из 10 человек, сопровождали автоколонну, когда в районе Аш-Шулы попали под внезапный пулеметный огонь боевиков. Но вместо того, чтобы отступить и уйти, «русские солдаты», как их называет сирийский военный, вступили в бой с отрядом ИГ из 80 боевиков, обладавших тяжелым вооружением. Не отступили российские добровольцы, и когда у них закончились боеприпасы, пойдя в рукопашную схватку с применением холодного оружия.

Уже в плену террористы предложили российским добровольцам вступить в ИГ, но те отказались, оставшись верными православию и Родине. Об этом ранее рассказал депутат Госдумы атаман Виктор Водолацкий.

По мнению автора публикации Петра Акопова, российские добровольцы Заболотный и Цуркану, которых он ставит в один ряд со старшим лейтенантом Александром Прохоренко и генералом Валерием Асаповым, — это настоящие герои России:

«Наши герои — русские воины. Они защищают Родину, они не отрекаются от веры и предков. <…> Их будут помнить, со временем они станут символическими фигурами. Но нужно и наградить их государственными наградами. Это надо сделать не в знак признательности и уважения, не ради их родных и близких, а ради нас самих, ради того, чтобы у нас было будущее».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...