Свяжитесь с нами

Калининград

В Калининградской области увековечена память двух советских лётчиков

Опубликовано

-

В Калининграде имена лётчика, гвардии лейтенанта Петра Николаевича Тарасова и стрелка-радиста, гвардии старшины Василия Сергеевича Дмитриенко с общей датой гибели 19 марта 1945 года нанесены на памятную плиту, установленную 8 мая, в канун Дня Победы, на военном мемориале в посёлке Пятидорожное Багратионовского городского округа.

34f49bc074d2d8a4781a5059b1f46779

Их останки были с воинскими почестями захоронены в этот день рядом с братской могилой более двух с половиной тысяч боевых товарищей. «Здесь, на южном направлении под Кёнигсбергом, шли страшные бои. В этот день погибло четыре экипажа. В их числе эти ребята, одному – 27 лет, другому 24 года», — сказал во время памятной церемонии церемонии губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Экипаж Тарасова и Дмитриенко входил в состав авиачастей 1-й воздушной армии генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина, обеспечивавших в феврале-марте 1945 года поддержку с воздуха наступления сухопутных сил 3-го Белорусского фронта. Прошедшие десятилетия погибшие летчики числились без вести пропавшими. Их останки были найдены летом прошлого года в ходе экспедиции поисковых отрядов Калининградской области, в которой также принимал участие глава региона. Позже, после выяснения имён членов экипажа Ил-2, Антон Алиханов обратился в Центральный архив Минобороны для официального подтверждения данных.

«Огромное спасибо нашим поисковикам, их настрою найти и восстановить имя каждого солдата», — поблагодарил губернатор участников поискового движения области, отметив также, что он общается с коллегами калининградских поисковиков из других регионов России, рассчитывая найти места гибели своих прадедов. «Два моих прадеда погибли на этой войне, и я не знаю, где их могилы. Третий прадед покоится в братской могиле в Венгрии», — рассказал Антон Алиханов.

Вместе с губернатором память погибших красноармейцев почтили заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов, руководители муниципалитетов, представители общественных организаций области. Самым волнительным это событие стало для родственников погибших, прилетевших из Москвы и Карачаево-Черкессии.

«И чувство огромной радости, и чувство горечи — всё перемешалось в душе, – поделилась впечатлениями внучка Петра Тарасова Татьяна Кравчик. – Но главное, теперь мы знаем, куда приезжать, чтобы поклониться нашему деду. Спасибо за эту возможность ребятам из поисковых отрядов. Спасибо Петру Николаевичу за нашу мирную жизнь».

По словам заместителя председателя региональной общественной организации поисковиков «Совесть» Руслана Хисамова, поисковые работы в этом районе Калининградской области продолжаются. Возможно, они помогут обнаружить место гибели ещё одного экипажа – младшего лейтенанта Николая Гальченко и младшего сержанта Шотты Чубинидзе. Их имена фигурировали в первоначальной версии поисковиков о летчиках найденного Ил-2, от которой пришлось отказаться после изучения данных номеров-самолетов. Кроме того, в оперсводке за март 1945 года сообщается о потере самолета, пилотируемого летчиками по фамилии Мадрыгин А. И. и Демин Н.С. Прояснить их судьбу калининградские поисковики также рассчитывают с помощью данных, полученных в Архиве Минобороны.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...