Стартовала международная «Вахта памяти» имени братьев Лизюковых

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в поселке Прибрежном сегодня, 11 августа 2016 года, открылась международная «Вахта памяти» имени братьев Лизюковых.

В рамках мероприятия проходят поисковые работы, участие в которых принимают отряды из  Калининграда, Воронежа и Белоруссии, а также родственники братьев Лизюковых.

Герои Советского Союза братья Александр и Петр Лизюковы отдали свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. Александр погиб под Воронежем, Петр – под Калининградом. Место захоронения Александра обнаружено поисковым объединением «Дон» в 2008 году. Останки Петра до сих пор не обнаружены, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 августа 2016 года, ИА МедиаКалибр сообщили в министерстве образования Калининградской области.

Известно, что его последний бой прошел в окрестностях Хайде-Вальдбург (поселок Прибрежный в Калининграде). 46-я истребительно-противотанковая бригада 11-й гвардейской армии под его командованием сдерживала контрнаступление противника, сообщил Мой Калининград. Петр Лизюков сам лег за крупнокалиберный пулемет и открыл огонь по танкам неприятеля. Ему удалось подбить один из них, когда рядом разорвался снаряд.

См. также

Сразу после его гибели территорию заняли немцы, а впоследствии тело героя опознать было невозможно. Поисковая экспедиция позволит выявить ранее неизвестные захоронения, располагающиеся на территории поселка.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ