Свяжитесь с нами

Калининград

В Калининградской области поисковики устанавливают имена погибших советских лётчиков

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области близится к завершению поисковая операция, начатая летом прошлого года после обнаружения вблизи поселка Пятидорожное советского самолета.

imageЭта находка поможет увековечить имена двух лётчиков, погибших в феврале – марте 1945 года.

По итогам изучения найденных в ходе раскопок частей двигателя, деталей и фрагментов Ил-2, остатков одежды и личных вещей, предварительно установлены имена членов погибшего экипажа. Ими могут быть уроженец города Орехово-Зуево, летчик гвардии лейтенант Петр Тарасов и стрелок-радист, гвардии старшина Василий Дмитриенко из Краснодарского края.

Проверить эту версию предстоит в центральном архиве минобороны России, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 12 марта 2018 года, в правительстве Калининградской области. По просьбе поисковиков, заинтересованных в том, чтобы получить ответ как можно скорее, официальный запрос в это ведомство согласился направить губернатор Калининградской области Антон Алиханов, также принимавший участие в раскопках на месте гибели советского самолета-штурмовика.

«Осталось подтвердить имена погибших официально, с почестями перезахоронить их останки, увековечив память воинов», – заявил губернатор на встрече с руководителем поисковой организации «Совесть» Русланом Хисамовым, состоявшейся сегодня, 12 марта 2018 года, в городском музее города Мамоново.

Поисковики связались с родственниками погибших, которые готовы приехать в Калининград на церемонию перезахоронения.

«Нами найдены родственники Тарасова и Дмитриенко. При этом выяснилось, что фамилия родителей и брата Дмитриенко Василия Сергеевича была Дмитренко. Эту информацию также важно уточнить с помощью архива Минобороны, чтобы при увековечении использовать официально подтвержденные персональные данные», – рассказал в Калининграде Руслан Хисамов.

Он и его коллеги планируют продолжать поисковые работы в этом районе. Возможно, дальнейшие раскопки помогут обнаружить место гибели ещё одного экипажа – младшего лейтенанта Николая Гальченко и младшего сержанта Шотты Чубинидзе. Их имена фигурировали в первоначальной версии поисковиков о летчиках найденного Ил-2, от которой впоследствии пришлось отказаться после изучения данных номеров-самолетов.

Кроме того, в оперсводке за март 1945 года сообщается о потере самолета, пилотируемого летчиками по фамилии Мадрыгин А. И. и Демин Н. С. Прояснить их судьбу калининградские поисковики также рассчитывают с помощью данных, полученных в архиве Минобороны.

У поисковиков имеется информация о 15 советских летчиках, погибших в боях Восточно-Прусской операции. Среди них – два Героя Советского Союза: гвардии старший лейтенант Дойчев Вадим Пантелеймонович и гвардии капитан Покликушкин Александр Васильевич. Пропавшими без вести в этом списке числятся четыре человека. В отношении многих воинов часто встречается формулировка «место захоронения не указано», место захоронения указывается предположительно или является братской могилой.

В Калининградской области действует губернаторский совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Официально поиском останков погибших воинов в Калининградской области занимаются девять поисковых общественных организаций. На воинских мемориалах Калининградской области нанесены поименные данные 108 тысяч погибших воинов.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.