Свяжитесь с нами

Власть

Форум, организованный прокуратурой, призвал власти Калининградской области обеспечить детей необходимыми лекарствами

Опубликовано

-

В Калининграде председатель областной думы Марина Оргеева 12 марта участвовала в работе Пятого открытого форума «Защита прав детей, профилактика подростковой преступности − общая задача».

Акция состоялась на базе региональной Общественной палаты, организатор — прокуратура Калининградской области.

imageПрокурор Калининградской области Сергей Хлопушин, открывая форум, отметил, что современная молодежь живет в мире стремительного потока информации, который не всегда благоприятно влияет на сознание и психику.

− Задача органов государственной власти, общественных организаций, институтов гражданского общества помочь детям и подросткам адаптироваться, найти свое место в современном и сложном мире, оградить их психику и здоровье от деструктивного влияния различных факторов, − отметил г-н прокурор.

Председатель облдумы Марина Оргеева обратила внимание на то, что президент России поставил задачу в рамках реализации масштабного проекта «Десятилетие детства» добиться прорыва в сфере защиты прав детей, выведя вопросы детства на качественно новый уровень. В этой связи проводится обширный комплекс мероприятий. В том числе – и по линии обеспечения законодательных гарантий прав детей.

– Нами на регулярной основе проводится мониторинг применения законов, направленных на защиту прав детей. Ежегодно профильный комитет по социальной политике рассматривает вопрос подготовки к летней оздоровительной кампании и занятости детей и подростков. Депутаты принимают участие в работе межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, − сообщила спикер.

Председатель областной думы особо отметила работу комиссии по делам несовершеннолетних по координации деятельности органов и учреждений, занимающихся профилактикой и предупреждением безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Было сказано, что областная дума постоянно участвует в законодательном обеспечении деятельности этой комиссии. И что недавно региональный парламент поддержал инициативу прокуратура области ввести административную ответственность за неисполнение постановлений комиссии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 марта 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

Марина Оргеева предложила внести в резолюцию форума пункт об усилении комиссией по делам несовершеннолетних контроля за подготовкой и проведением летнего оздоровительного сезона.

На форуме также шла речь о борьбе с цифровой преступностью, профилактике семейного насилия над детьми и травли в подростковой среде. Собравшиеся обратили внимание на роль участковых уполномоченных полиции и сотрудников образовательных учреждений в защите жизни и здоровья детей, сделав акцент на необходимости активизации общественного контроля в социальной сфере.

Руководители общественных организаций поделились опытом в сфере защиты прав детей.

По итогам форума принято решение направить в адрес органов власти и общественных организаций рекомендаций по решению острых вопросов. В частности, предлагается министерству здравоохранения региона принять согласованные меры по обеспечению детей необходимыми лекарственными средствами.

Министерству образования дана рекомендация держать в поле постоянного внимания вопросы надлежащего оснащения образовательного процесса, обеспечения безопасности в образовательных организациях, а контрольно-надзорным органам — шире разъяснять права, обязанности и ответственность за нарушения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Органам местного самоуправления порекомендовано проводить постоянный мониторинг исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи. Общественным организациям – активнее использовать такие формы работы, как проведение совместных круглых столов, приемов граждан, ведение правовых рубрик на официальных сайтах.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...