Успехи России в укреплении здоровья граждан отметили в ВОЗ и ООН: россияне стали меньше пить и дольше жить

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что россияне стали жить дольше: мужчины живут в среднем до 68 лет, а женщины — до 78.

Ещё 10 лет назад статистика была куда более печальнее. Сказались усилия Минздрава в борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и табака. За 13 лет — с 2003 — по 2016 годы — потребление алкоголя в России сократилось на 43%, что произвело настоящих фурор в мировой прессе. Но данные действительно поразительные — об этом говорится в докладах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН.

adult-1868652_1920

Кроме того, Генеральная ассамблея ООН оценила усилия российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и наградила за популяризацию принципов сохранения общественного здоровья в РФ.

Несмотря на значительные успехи, Минздраву есть ещё над чем работать. В России — огромная борьба с табакокурением: курит практически каждый третий. И если с алкоголем успехи довольно существенные, то с табаком — есть куда расти. И ведомство Скворцовой разработало специальную программу, которая в ближайшие годы должна помочь уменьшить потребление никотина на 5%, а также снизить саму потребность в курении. За последние 10 лет, к слову, этот показатель удалось сократить на 10%.

Новый проект антитабачной концепции уравнивает производителей и обяжет продавать всю табачную продукцию в однотипной упаковке, а кроме того, обяжет указывать на сигаретных пачках весь состав сигарет. Ведь сейчас это не только табак, а что там ещё в него добавляют не знает никто. Ещё одной мерой должно стать повышение акцизов — это, показало время, является отличным стимулом бросить курить. Эксперты также рекомендую приравнять электронные сигареты к обычным, что, во-первых, позволит государству контролировать эту тему, которая сейчас никому не подотчётна, а во-вторых, наложит ограничения, которые не позволят молодёжи получить доступ к вейпам. А между тем, только в США от вейпов скончалось 18 человек и более тысячи получили повреждения лёгких. Так что это не безобидное пускание дыма, как многим кажется.

В России предложение о приравнивании электронных сигарет к обычным поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. И это верное направление движения.

См. также

Безусловно, тема алкоголя и табака являются приоритетными. Дело — в привычках россиян: мы пьём крепкий алкоголь, закусывая его малым количеством и нежирной пищей, что приводит к отравлениям и существенному вреду здоровью, повышая смертность. А вот в Германии и Австрии, где чаще употребляют пиво, а не крепкие напитки, смертность от отравлений существенно ниже, чем в РФ.

Впрочем, всё подвластно времени. Минздраву всё же удалось несколько изменить паттерны россиян, что немедленно сказалось на количестве больных с диагнозом «алкоголизм»: с 2008 по 2017 годы их число сократилось на 37% — с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек. Тема, разумеется, очень серьёзная. Ведь статистика свидетельствует о сверхсмерности трудоспособных мужчин — в 70% случаев она вызвана именно употреблением алкоголя. Остальные проценты приходятся на бытовые причины, а также криминал и болезни. «70% — это алкоголь — ассоциированная смертность, причем не только острая, но и накопительная алкогольная смертность: циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь», — подчеркнула министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, чьи слова приводит «Независимая газета».

Как считают в Минздраве, наиболее успешными методами борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя стали все те же повышение акцизов и снижение доступности спиртных напитков. Но именно ограничение доступности алкоголя является одной из самых эффективных мер для снижения смертности. И это доказала статистика не только Минздрава, но и как говорилось выше — данные ВОЗ и ООН. Чтобы преодолевать негативные социальные факторы, влияющие на здоровье человека, государства выстраивают целые системы общественного здоровья. Россия тут не исключение. Как видно, Скворцовой с коллегами есть чем гордиться. Хотя и работы ещё очень много.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ