«Тревожный» недуг: правила первой помощи

«Тревожный» недуг: правила первой помощи

Зима отступила и все вокруг пробуждается, озаряя ярким весенним солнцем. Самое время для радости и вдохновения, но некоторые люди, наоборот, становятся более раздражительными и «тревожными», не могут полноценно отдохнуть и набраться сил. Все это могут быть симптомами тревожного расстройства. Заболевание стало частым гостем в современном мире и захватывает все больше людей по всему миру. В России также статистика вызывает беспокойство: по итогам исследования Фонда Общественное Мнение, проведенном в конце марта 2024 года, в тревоге сейчас пребывают более 40% граждан, сообщает «Комсомольская правда».

Снежный ком тревоги

Причины тревожности разнообразны и многофакторны. Жизнь из года в год наращивает темпы и диктует более сложные условия, в итоге каждый человек пытается делать больше, дабы оправдать ожидания начальства, сослуживцев, друзей и близких. При этом все мы ежедневно находимся под прессингом информации, часто негативной, что также разрушает нашу психику. Огромное влияние оказала эпидемия нового коронавируса, которая заставила полностью перестроить всю нашу жизнь. По подсчетам экспертов ВОЗ, на фоне пандемии COVID-19 количество тревожных расстройств в мире выросло на 25%.

В России, по данным РАНХиГС, к концу 2023 года постоянную тревогу испытывали 60% жителей, а каждый пятый из них — в сильной степени. Многолетний мониторинг ФОМ показывает, что весной 2018-го в тревоге жили 32% граждан, 61% пребывали в спокойствии, а «пандемической» весной «встревожены» были уже 66% россиян. С 2022 года и по сей день между «спокойными» и «встревоженными» сохраняется хрупкое равновесие.

Территория помощи

Как объясняют эксперты, тревожиться для человек нормально. По сути, это его защитная реакция на ситуацию, которая может оказаться потенциально опасной. Тревога заставляет человека десять раз подумать, прежде чем действовать, проявлять осторожность и не подвергать себя риску. Но продолжительное состояние постоянной тревоги — уже не защита, а опасность заболеть тревожным расстройством, говорит завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимир Медведев. Из-за повышенной тревоги человек не может полноценно отдыхать и спать, набраться сил, концентрировать внимание на решении проблем. Это снижает качество его жизни, влияет на взаимоотношения во всех сферах деятельности.

Самую полную информацию о тревожных расстройствах можно почерпнуть на портале «Территория без тревоги», где с помощью онлайн-теста самому определить градус своей тревоги. Эксперты портала в доступной форме разъяснят любые вопросы, запишут на онлайн-консультацию и посоветуют подходящее противотревожное средство.

Медики стараются назначать наиболее действенные препараты, которые вызывают минимальное количество нежелательных эффектов. Таким является российский Афобазол Ретард. Он не снижает общий тонус мышц и не расслабляет их, не вызывает сонливости, не влияет на способность концентрироваться и внимательность. Курс приема рассчитан на месяц, по одной таблетке в день, а эффект заметен уже в первую неделю. Афобазол Ретард безопасен, не вызывает привыкания, поэтому его можно купить в аптеке без рецепта. Ускорить выздоровление поможет правильное питание, активный образ жизни и здоровый сон.

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ