СМИ: «Дело не в деньгах, а во вкусе»

image

ИА МедиаКалибр. Торжество Мусы Бажаева, по мнению экспертов, не смогло затмить свадьбу сына Михаила Гуцериева ни широтой размаха, ни наличием вкуса    

Во время празднования 50-летия Мусы Бажаева, его друзья, заявили, что надеются на то, что, когда вырастет его 12-летний сын Тимур, он устроит ему свадьбу роскошнее, чем у сына олигарха Михаила Гуцериева.

— Надо знать Кавказ, его обычаи, чтоб понять искренность слов друзей Мусы Бажаева, — говорит знакомый семьи олигарха, присутствовавший на празднике. — Чем пышнее свадьба, чем больше гостей, чем именитей артисты, тем выше статус родственников жениха или невесты. Кавказская свадьба — это, если так можно сказать, «визитная карточка» тейпа (семьи).

Свадьба Саида Гуцериева и Хадижи Ужаховой, состоявшаяся в столичном ресторане «Сафиса» 26 марта, по оценкам экспертов, обошлась Гуцериеву-старшему примерно в 20 миллионов евро, то есть в 1,5 млрд рублей. Отец жениха не поскупился на празднество — одно только платье невесты стоило 25 млн рублей. А каждая семья, посетившая свадьбу, получила по сундучку из чистого золота, малахита, горного хрусталя и кристаллов Swarovski. В память о свадьбе на шкатулках была выгравирована дата бракосочетания Саида Гуцериева и Хадижи Ужаховой. Один сундук обошелся миллиардеру в 165 тысяч рублей, всего было сделано 300 штук. В общей сложности за подарки гостям Гуцериевы выложили 50 миллионов рублей. Грандиозное событие посетили также Дженнифер Лопес, Стинг и Энрике Иглесиас.

Как рассказывают знакомые олигарха, Муса Бажаев был взбешен роскошью свадьбы, которую устроил своему сыну Михаил Гуцериев. Тем более что сам он устроил дочери свадьбу гораздо более скромную.

— В середине апреля 2016 года, спустя две недели после свадьбы Гуцериева, всё в том же ресторане «Сафиса» Муса Бажаев, выдавал замуж свою 22-летнюю дочь, студентку МГИМО Мариам Бажаеву, за Магомеда Ериханова, сына руководителя чеченского регионального филиала Россельхозбанка, рассказывает собеседник Лайфа. — Но гостей было человек 200, а не 600, как у Гуцериева, да звёзды эстрады поскромнее — чеченская исполнительница Макка Сагаипова, дагестанский артист Ринат Каримов, группа «А’Студио» и Григорий Лепс. Да и торжество обошлось в несколько десятков миллионов рублей. Вот Муса и переживал.

По словам собеседника Лайфа из окружения бизнесмена,  его ближайшие  друзья, зная, что Муса очень переживает из-за «скромной» свадьбы старшей дочери Мариам, решили его подбодрить на юбилейном вечере.

— Один из них громко так, чтоб все слышали, закричал:  «Муса, я надеюсь, что когда твой наследник 12-летний сын Тимур вырастет, то у него будет свадьба покруче, чем у сына Гуцериева».

Юбилей, состоявшийся вчера в спорткомплексе «Олимпийский», обошёлся Бажаеву тоже «недорого»: примерно в 250 млн. рублей.

— Действительно, если сравнивать юбилей Мусы и свадьбу Саида Гуцериева, то его торжество просто блекнет на её фоне, — с грустью в голосе говорит собеседник Лайфа, присутствовавший на юбилее олигарха.

На юбилее Мусы Бажаева присутствовали по информации Лайфа 400 гостей, которых развлекали ведущие вечера, певец Николай Басков и юморист Максим Галкин. Зажигательное шоу на сцене устроила израильская певица Иштар Алабина, исполнив знаменитые песни из совместного репертуара с Gipsy Kings — Casablanca и Salam Aleykum.

Также гостей развлекали Григорий Лепс, Лондонский королевский симфонический оркестр, ирландский танцевальный ансамбль, Юрий Антонов, Полина Гагарина и Филипп Киркоров. На музыкальную программу Муса Бажаев потратил порядка 100 миллионов рублей.

Еда и напитки обошлись юбиляру в сумму около 57 миллионов рублей. Но полакомиться гостям было чем. Столы ломились от блюд и различных деликатесов от шеф-повара ресторана La Maree. Гостей угощали креветками San Remo, черной икрой, осьминогами, королевскими гребешками, севиче из дикого сибаса, молочной телятиной, равиоли с артишоками, лопаткой янгенка и многим другим. Не поскупился Бажаев и на алкоголь: шампанское Dom Perignon, вина Baron de L и Cheval Blanc лились рекой, а услужливые бармены за стойкой угощали шотландским виски.

По рассказам сотрудников «Олимпийского», спорткомплекс почти месяц готовился к юбилею бизнесмена. Во время банкета покой и безопасность компании охранял отряд ОМОНа. Бойцы в составе более 40 человек выстроились по периметру здания и оцепили весь комплекс. Большой зал в спорткомплексе был украшен пятью олимпийскими кольцами, а под куполом горел олимпийский огонь. Стоимость аренды зала на стадионе в среднем составляет 15 миллионов рублей.

Но праздник в «Олимпийском» оказался не единственным «скромным» подарком юбиляру. Перед своим днём рождением Муса Бажаев встретился с нападающим «Барселоны», одним из самых известных футболистов мира — Лионелем Месси. Бажаев приехал на тренировочную базу клуба в Барселоне вместе с 12-летним сыном Тимуром, где познакомился с нападающим.

Если состояние Гуцериева, владеющего НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ПАО «Бинбанк», радиостанциями «Шансон» и Love Radio, оценивается в 5,6 млрд.долларов, то состояние Бажаева по версии журнала Forbes — всего $500 млн.

По данным аналитиков, финансовое состояние Бажаева пошло вниз после того, как он в сентябре 2014 года продал свою долю в нефтяной компании «Альянс» бывшему главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Эксперты оценивали сумму сделки в диапазоне от $1,5 до 5 млрд. Но деньги братья Муса и Мавлит Бажаевы потратили на приобретение на средиземноморском острове Сардиния курорта премиум-класса Forte Village.

Кроме того, в ноябре 2015 года в Москве покончил жизнь самоубийством юрист Дмитрий Шумков.

— В 2014 году именно Шумков как юрист консультировал бизнесмена Мусу Бажаева, которому помог оформить сделку по продаже нефтяных активов группы «Альянс» бизнесмену Эдуарду Худайнатову, бывшему заместителю руководителя компании «Роснефть», он помогал и как консультант с оформлением сделок с недвижимостью, рассказывает знакомый Шумкова. — Но что-то пошло не так, и все «советы» Димы привели к отрицательным результатам.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ