Connect with us

Здоровье

В Калининградской области на стимулирование рождаемости и увеличение продолжительности жизни потратят 9 млрд рублей

Опубликовано

-

В Калининградской области в приоритете – стимулирование рождаемости и увеличение продолжительности жизни.

Такие задачи поставлены перед правительством Калининградской области в рамках программ, входящих в состав национального проекта «Демография».

imageСреди них – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», а также «Старшее поколение».

О реализации проектов на заседании правительства Калининградской области сегодня, 26 февраля 2019 года, доложила министр соцполитики Анжелика Майстер.

«Все три проекта преследуют две важнейшие цели: – стимулирование рождаемости и увеличение продолжительности жизни», – отметила руководитель ведомства. Первую из них в регионе планируется повышать, в том числе, и за счет социальных мер: финансовой поддержки семьи при рождении ребенка – предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, на третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет и другие. На эти цели с 2019 до 2024 годы предусмотрено общее финансирование в размере более 9 миллиардов рублей, в том числе из регионального бюджета – 3,5 миллиарда рублей.

Реализация регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» должна обеспечить к 2024 году возможность женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет стопроцентной доступности дошкольного образования для малышей в возрасте до трех лет. Так, в регионе планируется создание 2 300 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и ещё более 1,3 тысячи мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. За шесть лет будут построены десять новых детских садов, в том числе пристройки к зданию и осуществлен выкуп нового корпуса, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 февраля 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как заявлено, в этом году свои двери откроют четыре дошкольных учреждения. Кроме того, профессиональную переподготовку и переобучение пройдут не менее 1242 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

«По программе «Старшее поколение» запланировано приобретение автотранспортных средств для организаций социального обслуживания, благодаря чему с 2020 года начнется доставка на дополнительные скрининги лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в учреждения здравоохранения. Три таких мобильных бригады уже функционируют в регионе, их опыт будет распространяться на другие рабочие группы»,– отметила министр Майстер.

По ее словам, запланировано строительство жилого корпуса на 240 койко-мест «Геронтопсихиатрического центра» в городе Немане. Для поддержки трудовой занятости граждан предпенсионного возраста предусмотрено их обучение востребованным в экономике навыкам.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...