Connect with us

ЖКХ

Изменились правила перевода жилых помещений в многоквартирных домах в разряд нежилых

Опубликовано

-

В Калининграде в городской администрации сегодня, 6 июня 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр сообщили, что изменились правила перевода жилых помещений в многоквартирных домах в разряд нежилых:

— Президент РФ Владимир Путин в конце мая подписал закон №116-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс. Изменения касаются условий перевода жилого помещения в нежилое.

imageТеперь, как рассказал председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин, например, в помещение после его перевода из жилого в нежилое, должна быть исключена возможность попадания в него через вход для жилых помещений.

Также, согласно введенным поправкам, для того, чтобы открыть в квартире салон, магазин, юридическое бюро или какой-то другой офис, потребуется согласие общего собрания жильцов многоквартирного дома.

«Администрация Калининграда примерно два года назад обращалась в Минстрой России с аргументацией о необходимости таких поправок. И вот это свершилось. Мы убеждены, что эти изменения в законодательстве застрахуют жителей от разного рода неблагоприятных последствий, которые могут создать собственники нежилых помещений. Потому что теперь законом предусматривается обязательное согласование вопроса о переводе жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в нежилое с общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Для того, чтобы такое согласование получить, необходим кворум. При его отсутствии собрание потребуется проводить повторно», – объяснил Артур Крупин.

Кроме того, вступившими в силу поправками в жилкодексе вводится понятие примыкающих помещений. Это квартиры через стену, над и под жильем, которое собственник хочет перевести в разряд нежилых помещений. Если кто-то пожелает в таком соседствующем помещении открыть бизнес, ему придется получить согласие от всех собственников примыкающих квартир. Согласие должно быть оформлено письменно с указанием всех необходимых реквизитов.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...