Суд взыскал компенсацию в пользу пассажирки автобуса, пострадавшей в ДТП

imageВ Калининграде в Московский районный суд обратилась N. с иском к ООО «Вест Лайн 1» о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование истец указала, что в середине апреля 2016 года она ехала в автобусе ответчика по ул. Портовой в Калининграде. В ходе резкого торможения транспортного средства пассажирка ударилась лицом о спинку расположенного впереди сидения, получив телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью. Истица была доставлена в травмпункт, где ей была оказана медицинская помощь, и даны рекомендации по дальнейшему лечению. На следующий день из-за ухудшения самочувствия истица обратилась в поликлинику, где ей назначили лечение.

Страховая компания выплатила истице возмещение в размере 1 000 рублей. Кроме того, перевозчик предложил пассажирке компенсацию в размере 20 000 рублей, однако пострадавшая посчитала, что выплаченная сумма не покрывает ее расходов на лечение, требуя возмещения и морального вреда, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Московского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

По правилам ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ч. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Установив, что истица получила повреждения в результате действий работника ответчика, суд пришел к выводу о том, что организация должна нести ответственность за причиненный вред.

Московский районный суд решил взыскать с ООО «Вест Лайн 1» в пользу N. компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей, судебные расходы в размере 3343 рубля 24 копейки.

Решение не вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ