"Самостоятельно нам не справиться": в Калининградской области в очереди на жилье состоят 2200 сирот

В Калининграде сегодня, 18 марта 2019 года, на заседании комитета областной думы по социальной политике рассмотрены поправки в региональный закон о специализированном жилищном фонде.

imageДокладывала по данному вопросу министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. Она сообщила, что внести изменения в региональный закон требует изменившаяся с 1 января текущего года нормативно-правовая база страны. В частности, теперь необходимо, чтобы в одном многоквартирном доме общее количество квартир, предоставляемых осиротевшим или оставшимся без родительского попечения детям, не превышало 25 процентов от всех квартир. Что из этого правила есть лишь два исключения: если дом, находится в населенном пункте, где менее десяти тысяч жителей, и если речь идет о здании, в которых менее десяти квартир.

Это разъяснение у депутатов вопросов не вызвало. Депутатов, прежде всего, интересовало то, как в целом обстоят дела в сфере реализации права осиротевших или оставшихся без родительского попечения детей на получение жилплощади, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 марта 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

Анжелика Майстер проинформировала о том, что в очереди на жилье стоят более 2200 жителей региона, относящихся к указанной выше категории. Что ежегодно добавляется еще около 120 очередников. И что наряду с нехваткой средств на то, чтобы оперативно обеспечивать жилыми помещениями всех, кто имеет право на их получение, наблюдается дефицит застройщиков, желающих поучаствовать в объявляемых правительство Калининградской области торгах на приобретение квартир для сирот.

См. также

Принявшая участие в обсуждении председатель областной думы Марина Оргеева предложила вынести сложный вопрос о реализации жилищного права осиротевших или оставшихся без родительского попечения детей на заседание Парламентской ассоциации Северо-Запада России с тем, чтобы от лица этого авторитетного объединения просить федеральный центр увеличить субсидии регионам на решение проблемы жилья для детей-сирот. «Самостоятельно нам не справиться. А если федеральный бюджет на эти цели будет давать больше денег, то и мы выделим дополнительные средства. И тогда вопрос сдвинется с мертвой точки», — заключила Марина Оргеева.

Поддержав предложение председателя областной думы, члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать депутатскому корпусу принять законопроект в первом и втором, окончательном, чтении.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ