Орангутан Цезарь переселился из Калининграда в зоопарк Ростова-на-Дону

Из зоопарка Калининграда 9-летний орангутан Цезарь переехал на постоянное место жительства в зоопарк Ростова-на-Дону.

Самолет с животным на борту приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону сегодня, 21 августа 2019 года, в пять часов.

Цезарь накануне отъезда (3)В Ростове-на-Дону Цезаря встретил сотрудник зоопарка, который ухаживал за ним на протяжении всей его жизни в Калининграде. Полет прошел благополучно, однако Цезарь очень устал и сразу по прилету отправился спать в свой новый вольер.

Зоотехник Калининградского зоопарка пробудет в Ростове-на-Дону неделю. Он будет наблюдать за Цезарем, поможет ему адаптироваться к новым условиям, а также даст рекомендации по содержанию орангутана коллегам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 августа 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в администрации зоопарка.

Передача Цезаря в Ростов-на-Дону осуществлялась по рекомендации координатора программы ЕЕР (программа по сохранению и размножению редких видов) по орангутанам Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA) Клеменса Беккера (зоопарк г. Карлсруэ, Германия) и с разрешения Московского зоопарка (Цезарь родился в Москве в 2010 году).

Предварительно зоопарк Ростова-на-Дону прислал в Калининград фотографии и технические характеристики его будущего вольера, подробное описание условий содержания. Кроме того, сотрудник ростовского зоопарка прошел стажировку в Калининграде.

Согласно договору, все действия с животным (передача в другие зоопарки, размножение, совместное содержание) могут осуществляться зоопарком Ростова-на-Дону только с разрешения координатора ЕЕР по орангутанам EAZA.

Ростовский зоопарк планирует создать самцовую группу орангутанов. Вскоре к Цезарю приедет компаньон – 10-летний самец из Словакии. В природе 8-10-летние орангутаны, как правило, самцы, покидают семьи и создают однополые группы. Зачастую такие группы сохраняются довольно долго: подростки и молодые животные много времени проводят в совместных играх, получая ценный опыт социальных отношений. Именно поэтому очень важно обеспечить неодиночное содержание орангутана-подростка. Половой зрелости орангутаны достигают примерно к 12 годам. К этому времени они начинают вести самостоятельный, довольно обособленный образ жизни, но все равно постоянно общаются друг с другом.

См. также

Около года назад, незадолго до появления на свет детеныша орангутана по кличке Оле, Цезаря, достигшего подросткового возраста, пришлось отделить от матери, поскольку в условиях ограниченного пространства появился риск кровосмешения. Специально для его содержания переоборудовали один из вольеров Тропического дома: заменили на более прочные конструкции потолочную решётку и входную дверь и установили дополнительные декорации.

Самец орангутана по кличке Цезарь родился в 2010 году в Московском зоопарке. В июне 2016 года Цезарь с матерью по кличке Нона переехали в Калининградский зоопарк. В конце 2018 года у Ноны и самца по кличке Бенджамин (прибыл в Калининградский зоопарк в 2017 году из зоопарка г. Ольборга (Дания), скончался от некроза легких, осложненного онкологическим заболеванием, в 2019 году) родился еще один детеныш – самец Оле.

Зоопарк в Калининграде продолжит своё участие в программе по сохранению и размножению орангутана. Координатор ЕЕР EAZA подыскивает для самки Ноны – матери Цезаря – подходящего самца.

К моменту публикации Цезарь проснулся. Он обследовал вольер и попытался взломать шибер (дверь в вольере, открывающаяся бесконтактным способом).

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ