Тёмная тема Светлая тема

Доля негосударственных поставщиков соцуслуг в Калининградской области составляет 44%

В Калининградской области приоритетной формой социального обслуживания является социальное обслуживание на дому.

imageЭтот вид услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляют как муниципальные учреждения социального обслуживания, так и негосударственные социально ориентированные некоммерческие организации с последующей компенсацией затрат за счет средств областного бюджета.

«Последние три месяца ярко продемонстрировали, какую огромную роль в жизни общества играют органы соцзащиты и социальные работники. В непростое время самоизоляции наши специалисты расширяют зоны обслуживания, увеличивают количество оказываемых услуг, предоставляют дополнительную помощь, а специалисты в стационарных учреждениях в силу обстоятельств трудятся в особом сменном режиме, и все это ради здоровья и благополучия тех, кто нам доверен. Этот труд требует не только профессиональных знаний, но и сердечности, мудрости и терпения», – прокомментировала в Калининграде министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

По её словам, в целях повышения доступности транспортных услуг для инвалидов в регионе создана и действует социальная служба перевозок. Она функционирует в каждом районе при муниципальных центрах соцобслуживания населения. Ежегодно такими перевозками пользуются более трех тысяч инвалидов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 июня 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

В целях повышения доступности медицинских услуг в шести муниципальных образованиях созданы мобильные бригады для обеспечения подвоза граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в районные больницы для прохождения медосмотров и диспансеризации.

Микроавтобусы оборудованы гидравлическими подъемниками для перевозки инвалидов на креслах-колясках. В 2019 году услугами мобильных бригад воспользовались 687 человек, а в первом квартале 2020 года – 236 человек.

В связи с ограничительными мерами, направленными на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, мобильные бригады переориентированы на оказание услуг по подвозу инвалидов в медицинские организации для прохождения гемодиализа, переориентированы на покупку и доставку на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов.

Кроме того, активно работает центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области, которая активно взаимодействует с учреждениями социального обслуживания по вопросам формирования, развития и совершенствования работы со старшим поколением. Он объединяет 1400 добровольцев. А волонтеры и волонтерские организации помогают в оказании социально-бытовой помощи, проведении совместных мероприятий, направленных на организацию спортивно-оздоровительной, культурно-досуговой, художественно-прикладной деятельности учреждений.

В систему социального обслуживания Калининградской области входит 30 государственных учреждений, 22 – муниципальных, а также 41 негосударственная социально ориентированная некоммерческая организация. Доля негосударственных поставщиков таких услуг составляет 44%.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ